В Воркуте намерены создать производство брикетов из отходов угля

СЫКТЫВКАР, 27 мая. /ТАСС/. Компания "Воркутауголь", градообразующее предприятие заполярной Воркуты в Республике Коми, намерена создать углехимическое производство брикетов из промышленных отходов обогащения угля. На данный момент речь не идет о создании новых центров добычи и глубокой переработки угля в Коми, приоритет отдан продлению сроков действующих угледобывающих предприятий, сообщили ТАСС в министерстве экономического развития, промышленности и транспорта региона.

Ранее вице-премьер РФ Александр Новак сообщил в статье для журнала "Энергетическая политика", что Россия обеспечена запасами угля более чем на 500 лет, а производственные мощности уже сейчас позволяют наращивать добычу. Приоритетом является экологичная и безопасная отработка запасов, угольная отрасль России остается опорной для ряда регионов и для экономики страны в целом.

"Создание и развитие новых центров добычи угля и производств, ориентированных на глубокую переработку угля с получением продукции с высокой добавленной стоимостью, использованием отходов, а также создание углехимических кластеров в ближайшее время в Коми не планируется. Приоритет пока отдается сохранению текущих объемов добычи угля и продлению сроков работы действующих угледобывающих предприятий. Ключевым инвестиционным проектом в соответствии с долгосрочным планом развития Воркуты определено создание компанией "Воркутауголь" углехимического производства по производству брикетов из промышленных отходов обогащения угля", - сообщили ТАСС в Минэкономразвития региона, не раскрывая пока подробности проекта.

Как отметили в министерстве, на сегодня доказана возможность и эффективность добычи угля открытым способом в условиях Заполярья. Поэтому приоритеты по освоению новых мощностей добычи угля будут отдаваться участкам недр, возможным к отработке запасов открытым способом. Так, сегодня успешно разрабатывается Юньягинский углеразрез, высокий спрос на угли марок "К" создает хорошие предпосылки для дальнейшего его развития. Для продления срока его службы, АО "Воркутауголь" ведет работу по лицензированию следующего участка Юньягинского месторождения, а также геологоразведку на углеразрезе "Нижнесырьягинский" Нижнесырьягинского месторождения.

Для отечественной металлургии

В целом Печорский угольный бассейн занимает второе место в России по запасам угля. На его территории известно около 30 месторождений угля и углепроявлений, в том числе 11 месторождений с разведанными балансовыми запасами.

Одной из задач, обозначенных в стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года, является "развитие угольных минерально-сырьевых центров на базе Печорского угольного бассейна". По информации департамента по недропользованию по Северо-Западному федеральному округу, на континентальном шельфе и в Мировом океане по Республике Коми и Ненецкому автономному округу для продления сроков службы действующих угледобывающих производств следует сконцентрировать усилия на двух направлениях - это юго-восточная прирезка к полю шахты Воргашорская и реанимирование работы по полю шахты № 1 Усинского месторождения.

"Экспортные поставки воркутинского угля не планируются в связи с тем, что между ООО "Русская энергия" и ПАО "Северсталь" заключен долгосрочный договор на поставку угольного концентрата, в соответствии с которым основная часть продукции направляется ключевому потребителю воркутинских углей - ПАО "Северсталь", - сообщили в Минэкономразвития.

Воркута - город с населением 57 тыс. человек, одна из 16 опорных территорий Арктической зоны РФ. Около 6 тыс. жителей заняты на угледобыче и во вспомогательных производствах градообразующего предприятия "Воркутауголь", которое с декабря 2021 года входит в состав ООО "Русская энергия" корпорации AEON. До этого угольным активом владело ПАО "Северсталь". "Воркутауголь" - единственная российская угледобывающая компания, работающая в условиях Крайнего Севера. В составе четыре подземные шахты, угольный разрез "Юньягинский", центральная обогатительная фабрика "Печорская", "Воркутинский механический завод" и Воркутинское транспортное предприятие. Воркута - один из крупнейших в России центров по производству коксующегося угля, используемого в металлургии.

промо изображение