На «Ростсельмаше» не продаются комбайны и тракторы, а сотрудников отправляют в вынужденные отпуска

Сотрудникам «Ростсельмаша» снижают зарплату, отправляют в вынужденные отпуска и переводят на позиции с более низкой оплатой труда. Среди работников растет недовольство. Вице-спикер Госдумы Виктория Абрамченко направила обращение в адрес премьер-министра Михаила Мишустина с просьбой взять под контроль нестабильную ситуацию на предприятии.

На «Ростсельмаше» не продаются комбайны и тракторы, а сотрудников отправляют в вынужденные отпуска
© BFM.RU

На заводе трудоустроено около 15 тысяч человек, которые имеют обязательства перед своими семьями и обществом, пишет Абрамченко. Сам «Ростсельмаш» на прошлой неделе объявил о сокращении долгосрочной инвестиционной программы на 100%, объяснив это решение резким ухудшением ситуации на рынке при отсутствии спроса на технику.

По данным Абрамченко, на 12 мая на заводе скопилось почти три тысячи комбайнов и тракторов — это около половины от планового выпуска продукции завода в последние годы. Она предложила Минпромторгу организовать еженедельный мониторинг состояния дел на предприятии и подготовить предложения по стабилизации спроса на сельхозтехнику.

А вот что рассказал сотрудник завода Алексей. По его словам, цех цеху рознь, и ситуация на заводе не настолько критична. Также, по его словам, есть возможность заработать дополнительно:

— Я вам скажу, что тот цех, в котором я работаю, к заводу не сильно привязан. Если на заводе на самом деле что-то происходит, то экспериментальный цех это может не касаться.

— То есть это разные части, которые автономно друг от друга, получается?

— Ну да.

— Если не секрет, это что за линия?

— Это экспериментальный цех. Здесь ведут разработки, а потом отдают на испытания, а потом принимают решение, пойдет это или нет на конвейер.

— Просто официально транслируется, что тысячи экземпляров техники стоят на складе, которые, понятно, продавались в Европу.

— Ну бывает, потом убирается, постоит опять. Понимаете, я знаю, что возвращаются [люди на завод]. У меня двое товарищей уходили, там их полгода-год не было, один 16 лет отработал, год прошел, он свои дела поделал, вернулся обратно.

— Давно вернулся, в этом году?

— В этом году, да, месяц назад, два, три, четыре назад — возвращаются ребята. Трое точно вернулись.

— Если есть затоваривание, людей вынуждены в отпуска отправлять, с 1 июня, это уже официальная информация, с выплатой.

— Я слышал, что на три месяца собираются завод закрывать, что-то останавливать, так это каждый год происходит, месяц-два, в том году тоже было, в позапрошлом году тоже было, по-моему, летом обслуживают, ремонтируют. Вот я полгода отработал, потом ушел на СВО, меня почти год не было, я там ранения получил, потом вернулся сюда. И прошло уже еще полгода.

— Ну вас, конечно, приняли обратно, после прохождения СВО?

— Конечно. Я не единственный такой, у меня такой товарищ, тоже вернулся после СВО. Раньше работали по восемь часов, то сейчас нам говорят, надо задержаться, потому что то запчасти нет, бываем по 10-11 часов на работе.

— Слушайте, но это условия-то нечеловеческие.

— Это оплачивается все.

— А, оплачивается.

— Конечно.

— То есть вы сами рады, как шабашка такая?

— Конечно. Таким способом получается чуть-чуть подзаработать.

В обращении в кабмин говорится, что «Ростсельмаш» — градообразующее предприятие для Ростова-на-Дону, кроме того, оно включено в перечень системообразующих организаций российской экономики. Продолжает главный редактор газеты «Наше Время» (Ростов-на-Дону) Вера Южанская:

Вера Южанская главный редактор газеты «Наше Время» (Ростов-на-Дону) «У людей, конечно, тревожное ощущение, очень тревожное. Во-первых, начали сокращать рабочую неделю, люди стали уходить в вынужденный отпуск — это уже тревога, понимаете? А она на этом крупном предприятии — очень большое предприятие, она это на генном уровне уже заложена, потому что такое уже было. И эта память, она каким-то образом, через ветеранов, но передается, потому что «Ростсельмаш» находился на грани закрытия, тогда его вытащили, спасли. И сейчас эта ситуация повторяется, у людей ощущение, что их бросили, на мой взгляд, это моя оценка. Чем это объясняется: во-первых, огромная затоваренность производства, потому что машины стоят непроданные, цены на комбайны в силу и санкций, и того, что здесь это все переводилось на импортозамещение, очень сильно выросли, то есть цена поднялась, и серьезно. Сельхозпроизводители уже второй год заходят в безурожайный год, сейчас у нас идет дискование посевов, потому что пропала пшеница из-за заморозков. У людей нет денег, они закредитованы по макушку и больше. То есть думать о покупке комбайна самостоятельно они не смогут, даже если он крайне нужен. И из-за этого произошел вот такой вот ступор, экономика забуксовала. Никаких злых намерений у руководства завода нет, это совершенно не их вина — это беда. Да, она существует, хотя раздаются голоса, что они хотят опять с государства денег получить. Да нет, они просто хотят запустить этот механизм. Но сейчас на заводе, конечно, очень сложно. Ситуация нуждается в материальном разрешении, а денег нет. Лишних денег нет. Возможно, где-то как-то будут изыскивать, не знаю как. Мне кажется, реальный путь, если на это пойдет руководство и область, но это нужно решать, будет какое-то льготное кредитование, наверное. Только начнут покупать технику — пойдет все».

Ранее, в интервью ростовскому порталу 161.ру, совладелец «Ростсельмаша» Константин Бабкин заявил, что за последние три года завод не продал в Европу ни одного трактора и комбайна, а в целом экспорт продукции упал на 8%. Динамика продаж в нынешнем году еще хуже, почти полугодовой запас техники стоит на площадках компаний-дилеров.

Причинами падения продаж Константин Бабкин считает экспортные пошлины на зерно и низкую доходность аграрного бизнеса, запредельно высокую ключевую ставку Центробанка, недостаточное финансирование мер господдержки аграриев и машиностроителей, а также рост себестоимости производства техники и сельхозпродукции.

Скорее всего, спрос на сельхозтехнику восстановится, считает вице-президент «Опоры России», гендиректор компании «Новосибирскхлебопродукт» Сергей Соколов:

Сергей Соколов вице-президент «Опоры России», гендиректор компании «Новосибирскхлебопродукт» «В последние годы завод набрал большие обороты, модернизировался, появились новые варианты техники. Попали, к сожалению, в такой цикл, когда лишних денег на инвестиции нет. Отчасти произошло сокращение объемов льготного кредитования, поскольку льготное кредитование было у сельхозпроизводителей привязано к компенсации, к субсидированию двух третей ставки ЦБ, но одно дело, когда в бюджете заложена шестипроцентная ставка, а сегодня она 21%. По нашей оценке, средняя ставка сегодня у сельхозтоваропроизводителей составляет 16-17%. Естественно, это сдерживает оптимизм инвестиций. Но неизбежно техника устаревать будет, еще год-два с сохранением качества техники «Ростсельмаша», я полагаю, что спрос отчасти вернется. Понятно, что порог отсечения от цены, с учетом мировой цены, с учетом курса доллара в рублевую зону, сегодня курс около 80 рублей за доллар совершенно не подходит. И такая средневзвешенная оценка, статус-кво, это минимум 90 рублей за доллар».

«Ростсельмаш» основали еще в 1929 году, предприятию скоро будет 100 лет. Тогда на площадке работали всего пять цехов, там выпускали грабли, плуги и сеялки. На предприятии сейчас работают 15 тысяч сотрудников, завод выпускает сельхозтехнику разного назначения, от подготовки почвы до обработки зерна.

Компания экспортировала технику в два десятка стран и закончила прошлый год с чистой прибылью в 7 млрд рублей. Правда, это в 2,5 раза ниже, чем по итогам 2023 года. Выручка «Ростсельмаша» за прошлый год составила 78 млрд рублей, это на 20 млрд рублей меньше, чем в 2023 году.

промо изображение