Стиль роботизации в РФ – сопротивление и адаптация

Если общий объем складских площадей в Китае перевалил за миллиард, то в России он составляет всего 42 миллион квадратных метров. Как отметил К. Казарцев, по объемам территории мы находимся с Поднебесной на разных уровнях, поэтому «делать, как в Китае, пока рановато».

Кроме того, Китай вступил в роботизацию в связи с ростом масштабов торговли UniqCorn и демографической ситуацией, а для Европы основным стимулом к роботизации послужили высокая стоимость рабочей силы и усиление влияния профсоюзов. В то же время для России основным толчком стали введение санкций и нехватка людей.

Такой психологический фон, по мнению спикера, также не способствует внедрению робототехники в механизмы работы. Эксперт подчеркнул, что стилем роботизации сегодня остаются «сопротивление и адаптация». По словам К. Казарцева, к роботам в России относятся как к неоправданному риску, в то время как в КНР их используют в качестве «расходного материала».

По мнению К. Казарцева, основная проблема отставания страны заключается в недостатке интеллектуального капитала. Однако, по наблюдению спикера, в больших компаниях энтузиасты часто сталкиваются с отсутствием единомышленников.

Спикер также отметил слабую культуру цифровизации, ограниченность рынка и отсутствие универсальных решений. Эксперт также отметил слабую культуру цифровизации и менталитет россиян: «Зачастую сотрудники предлагают инновации, но рядом с ними нет людей, которые готовы пробовать. И вопрос не в отсутствии мотивации, а в вере, что и так все нормально», – отметил К. Казарцев.