Замглавы Минтранса рассказал об основных льготах для судостроения

МОСКВА, 4 июня. /ТАСС/. Для судостроения в России сейчас действуют три основные льготы, среди них субсидии на возмещение части затрат по кредитам на приобретение судов, утилизационный грант и льготный лизинг. Об этом сообщил замглавы Минтранса РФ Александр Пошивай в ходе пресс-конференции в ТАСС, посвященной первой премии в области морской индустрии России "Морской Олимп", учрежденной "НЕВА-Интернэшнл" совместно с Российским морским регистром судоходства.

"Сейчас у нас действуют три основные льготы", - сказал он. По словам Пошивая, первая льгота - предоставление субсидий российским организациям на возмещение части затрат на оплату процентов по кредитам, на лизинговые платежи и предоставление в рассрочку средств на приобретение гражданских судов. "По этой льготе у нас до 75% стоимости судов компенсируется, в настоящее время уже 104 судна просубсидированы, и 63 судна находятся в процессе. Всего по этой субсидии выделено 25 млрд рублей", - добавил он.

Кроме того, действует "утилизационный грант" - субсидия, предоставляемая также российским организациям на компенсацию части расходов на приобретение или строительство новых судов, взамен сданных на утилизацию. По словам Пошивая, в рамках этой льготы было выделено 4 млрд рублей, за счет этого было построено 31 судно.

"Также у нас действует программа льготного лизинга путем предоставления бюджетных средств и средств ФНБ лизинговым компаниям на условиях 1,5% годовых. Это позволяет потребителям этой услуги строить суда на достаточно приемлемых финансовых условиях. И у нас с 2008 года по 2023 год всего было 97 миллиардов рублей по этой схеме представлено на строительство 228 судов, сейчас часть построена и часть заканчивается (строительство - прим. ТАСС)", - добавил замминистра транспорта.

Пошивай добавил, что коллегам, которые развивают судостроение в условиях беспрецедентного незаконного санкционного давления, очень тяжело, особенно в условиях высокой потребности в российском флоте. "Проектирование (судов - прим. ТАСС) должно проводиться с максимальным использованием нашего российского программного обеспечения. И строительство должно происходить с максимальным использованием российских составляющих, которые у нас должны производиться на условиях импортозамещения", - отметил замглавы Минтранса.