Восьмой раз ЕЦБ принял решение понизить ставки
Европейский центральный банк (ЕЦБ) принял решение снизить базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов (б.п.) — с 2,4% до 2,15%, следует из пресс-релиза регулятора. Это решение было основано на обновленной оценке прогноза по инфляции, динамики базовой инфляции и силы трансмиссии денежно-кредитной политики. Ставка по маржинальным кредитам составит 2,4% (ранее — 2,65%), а депозитная ставка — 2% (ранее — 2,25%).
Эксперты ЕЦБ ожидают, что в 2025 году инфляция будет составлять 2% ( в марте ожидалось 2,3%), в 2026 году — 1,6%, а в 2027 году — 2%. Снижение прогноза по инфляции связано с низкими ожиданиями относительно цен на энергоносители и более сильный евро.
При этом был сохранен на том же уровне прогноз по реальному росту ВВП на 2025 год — 0,9%, а на 2026 год он был понижен с 1,2% до 1,1%. Прогноз на 2027 год остался также без изменений (1,3%). Сохранение прогноза по ВВП на текущий год отражает более сильные показатели в начале 2025 года и более слабые ожидания на оставшуюся часть года.
«Хотя неопределенность, связанная с торговой политикой, как ожидается, будет оказывать давление на инвестиции бизнеса и экспорт, особенно в краткосрочной перспективе, растущие государственные инвестиции в оборону и инфраструктуру будут все больше поддерживать рост в среднесрочной перспективе. Более высокие реальные доходы и устойчивый рынок труда позволят домохозяйствам тратить больше», — отмечается в релизе ЕЦБ.
Эксперты также оценили, что может повлиять на экономический рост и инфляцию в рамках высокой неопределенности. Так, в качестве причин они выделяют обострение торговой напряженности, которое может стать причиной того, что экономический рост и инфляция окажутся ниже базовых прогнозов.
В то же время большинство показателей базовой инфляции предполагают, что инфляция останется на уровне, который близок к среднесрочному целевому показателю в 2%. Однако ЕЦБ отметил, что темп роста доходов замедляется, хоть и остается высоким, что смягчает его влияние на инфляцию. Ослабевают и опасения экспертов по поводу того, что возросшая неопределенность и торговая напряженность, наблюдаемая в апреле, окажут более жесткое влияние на условия финансирования.