INFOLine обозначили векторы развития продуктового рынка в 2025 году: падение спроса, СТМ и готовая еда

На конференции «Нева Ингредиентс. Еда и технологии» от «Сфера Конгресс» руководитель направления «Потребительские рынки» агентства INFOLine Светлана Силенина обозначила ключевые тренды, влияющие на пищевую отрасль в 2025 году. От замедления роста до развития готовой еды — эксперты проанализировали рынок и обозначили ориентиры для производителей.Отрасль под давлением: барьеры, экспорт и инвестиционная стагнация продуктового рынка Согласно данным INFOLine, после бурного роста 2022–2023 годов пищевая промышленность России в 2025 году демонстрирует замедление. Основные причины — снижение численности населения, ограниченный экспортный потенциал и высокая ключевая ставка. «К сожалению, с начала этого года мы видим не просто замедление, а снижение темпов роста отрасли. Пищевые предприятия сталкиваются с массой проблем и нехваткой персонала, и высокой зависимостью от импорта, который продолжается в части ингредиентов, упаковки», — подчеркнула Светлана Силенина. Инвестиционная активность в пищевом секторе откатилась на уровень 2013 года, в то время как ставки остаются «заградительными» для бизнеса. Готовая еда и СТМ — новые драйверы рынка Несмотря на общее замедление, отдельные сегменты демонстрируют высокую динамику. Прежде всего, это производство готовой еды, которое растет как в рознице, так и в канале HoReCa. «Рост продаж готовой еды в ритейле в 2025 году может достичь 33%. Потребители хотят удобства, особенно те, кто живёт один или в небольших квартирах», — отметила Силенина. Параллельно усиливается развитие собственных торговых марок. Ритейлеры вкладываются в их продвижение и выстраивают с производителями отношения. В ряде категорий доля СТМ уже превышает 50%. Консолидация и вертикальная интеграция INFOLine фиксирует продолжение сделок M&A и обратной вертикальной интеграции. Переработчики начинают строить собственную сырьевую базу — как, например, кейс «Объединённых кондитеров», начавших производство молока. Это позволяет компаниям усиливать контроль над себестоимостью и устойчивостью бизнеса. Тренды ассортимента 2025: ЗОЖ, премиум сегмент и мультивкус Производители активно пересматривают ассортимент, ориентируясь на потребительские паттерны. В топе — функциональные продукты, ЗОЖ, линейки премиального сегмента, а также тренд «мультивкус» как ответ на эмоциональные запросы потребителя. «Действительно многие производители разрабатывают линейки продуктов, либо какие-то отдельные продукты, которые будут давать больше маржинальности и будут востребованы. Сейчас еда покупается не для того, чтобы просто закрыть свою естественную нужду поесть, а для получения удовольствия, снятие стресса, Еда — это самый доступный способ получить хорошие положительные эмоции», — резюмирует Силенина. Новости / Ингредиенты В Санкт-Петербурге началась конференция «Нева Ингредиентс. Еда и технологии» 05 июн 2025г. читайте также Юлия Карпунина, sfera.fm

INFOLine обозначили векторы развития продуктового рынка в 2025 году: падение спроса, СТМ и готовая еда
© Sfera.fm