Крупная российская рыбопромысловая компания пытается вернуть 6 своих судов
В марте 2024 года сама «Тефида», включая ее ключевые активы и промысловый флот, по решению суда была передана в собственность государства по иску Генеральной прокуратуры. Как следует из материалов дела, шесть судов компании покинули территориальные воды России, нарушив судебный запрет, введенный месяцем ранее в рамках того же иска. В начале марта 2025 года переход права собственности к Российской Федерации был официально зарегистрирован в налоговых органах.
Управление «Тефидой» было передано АО «Дальневосточная рыбопромышленная управляющая компания», а полномочия акционера перешли к Росимуществу. Об этом написали «Ведомости».
В настоящее время, как следует из искового заявления, государственная компания также добивается признания недействительными сделок «Тефиды» с ее бывшим американским партнером Marine Fishing International и офшорной компанией Deepsea Fisheries S.A.
По этим сделкам права на суда были переданы иностранным владельцам на основании договоров цессии. Нынешнее руководство «Тефиды» утверждает, что данные сделки носили фиктивный характер, были оформлены задним числом и преследовали цель вывести суда из-под российской юрисдикции и сорвать процесс передачи компании в госсобственность. В результате этих действий «Тефида» лишилась возможности вести промысел.
Вместе с иском о признании сделок с американской компанией ничтожными, «Тефида» обратилась с просьбой ввести обеспечительную меру, запрещающую судам покидать российские воды.