Суд оставил в силе арест акций Райффайзенбанка

Кассационный суд продлил срок ареста акций Райффайзенбанка. Об этом Frank Media сообщили юристы коллегии адвокатов Delcredere. В среду, 18 июня, суд отклонил ходатайство кредитной организации об отмене ареста. Суд наложил запрет на регистрацию и переход прав на акции банка в начале 2025 года.

«Кассационный суд принял на наш взгляд беспрецедентное решение об отказе в снятии обеспечительных мер против банка, оставив арест в силе. Никаких правовых оснований для сохранения ареста акций нет. После вступления в силу решения суда в апреле 2025 решение в полном объеме было исполнено, подтверждающие документы о списании более 2 млрд евро были представлены суду», — заявила Frank Media Анастасия Тараданкина, партнер коллегии адвокатов Delcredere, представляющей Райффайзенбанк.

Разбирательство по этому делу прекращено. Из этого следует, что финансовых требований к Райффайзенбанку нет и обеспечительные меры должны были быть отменены, считают юристы.

История Raiffeisen Bank International (RBI) и «Расперии» началась в декабре 2023 года, когда RBI объявил о намерении купить 28% акций строительной компании Strabag у российской компании «Илиадис», которая незадолго до этого приобрела этот пакет у Rasperia Trading Limited — структуры, связанной с Олегом Дерипаской. Через эту сделку RBI рассчитывал репатриировать из России около 1,5 млрд евро нераспределенной прибыли, заблокированной из-за валютных ограничений. Несмотря на то, что банк заявил о санкционной чистоте сделки и уведомил регулирующие органы, включая Минфин США, ее связь с Дерипаской вызвала резкую критику со стороны американских и австрийских властей. Под давлением регуляторов RBI в итоге отказался от сделки, сославшись на невозможность получить необходимые гарантии и выбрав осторожность.

После срыва сделки «Распериа» подала иск в российский суд, обвинив RBI и основателя Strabag Петера Хазельштайнера в попытке захвата корпоративного контроля. Истец требовал принудительной продажи своей доли Райффайзенбанку и компенсации. В начале 2025 года суд в России удовлетворил иск и постановил взыскать с RBI более 2 млрд евро. Впоследствии Банк России списал эту сумму с корреспондентского счета Райффайзенбанка и перевел ее на счета истца.

После этого 9 июня «Распериа трейдинг лимитед» подала новый иск против российского подразделения RBI, пытаясь добиться запрета на рассмотрение их спора в иностранных юрисдикциях. Цель иска, согласно материалам суда, — запретить ответчикам инициировать или продолжать судебные разбирательства в иностранных судах и международных арбитражах, находящихся за пределами России.