Свердловский департамент туризма подал 8 исков в суд на получателей господдержки
В Арбитражном суде Свердловской области стартуют восемь судебных процессов, в которых региональный департамент по развитию туризма и индустрии гостеприимства требует вернуть государству деньги, выданные компаниям в виде грантов и субсидий из бюджетов региона и РФ на поддержку и развитие туристической инфраструктуры - строительство домиков для отдыха, глэмпингов, бассейнов, пляжей.
Так, парк "Арамильская слобода" в июле 2023-го стал победителем Всероссийского конкурса проектов в области социального предпринимательства и социально ориентированных НКО "Мой добрый бизнес" в номинации "Лучший проект социального предпринимательства в сфере социального туризма". На территории комплекса детей и взрослых знакомят с историей казачества на Урале. Там построен старинный хутор с мельницей и хатами образца XVII века. Школьники участвуют в мастер-классах по народным ремеслам. А после познавательной программы есть возможность позагорать на пляже, который оборудовали в прошлом году.
Именно с целью благоустроить дополнительную территорию и закупить оборудование для зоны отдыха предприниматель Анастасия Климина и подала в свое время заявку на господдержку в рамках нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства". И получила грант - более 5 миллионов рублей. Вот эти-то средства теперь через суд и требует вернуть департамент туризма.
- Дело в том, что конкурс был объявлен в ноябре 2023 года, а реализовать проект нужно было до конца декабря. Естественно, это сверхкороткий срок, но мы сделали все от нас зависящее: расчистили территорию, приобрели песок, построили душевые кабинки и туалеты, обустроили зоны для волейбола, настольного тенниса и сап-бордов, установили спасательную вышку, - рассказывает Анастасия. - Нас подвел поставщик лежаков: у него на складе не оказалось заказанного товара в необходимом объеме, поэтому сразу после новогодних каникул он вернул на наш счет 800 тысяч рублей. Но нам пришлось искать нового поставщика, поэтому мы закрыли отчет позднее, чем требовалось.
Кстати, помимо бюджетных денег парк направил на реализацию проекта три миллиона рублей собственных средств.
Требования к компаниям, планирующим привлечь бюджетные средства на развитие бизнеса, были и остаются высокими
Всего в Свердловской области финансовую поддержку на общую сумму 88,2 миллиона рублей в рамках нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства" получили 20 проектов. Предполагалось, что компании возведут модульные средства размещения и другие объекты на территории 14 муниципальных образований. Однако не все получатели сумели потратить целевые средства вовремя и по назначению.
Суммы исков, которые значатся в картотеке арбитража, разные - от трех миллионов рублей до 76,5 миллиона. Ответчики тоже разные. Например, к компании "Малибу", с которой департамент намерен взыскать более 9,5 миллиона рублей, вопросов немало: 9 апреля 2024 года она по решению ФАС России на два года внесена в реестр недобросовестных поставщиков. Предпринимателю Антону Пенягину предъявлены сразу два иска - на 10,7 и на 5 миллионов рублей. А фирма "Ковчег", которой принадлежит загородный клуб "Ключ-Камень" в Первоуральске, где построены коттеджи и таунхаусы, должна вернуть в бюджет 13 миллионов.
Самые впечатляющие иски поданы на управляющую компанию "Баден групп" (на 63 миллиона рублей) и на студию путешествий "Город мечты" (76,5).
Невольно возникает вопрос: когда принимались заявки и рассматривались проекты, сомнений у конкурсной комиссии не возникло, то есть кандидаты сумели произвести на нее положительное впечатление? Как считает президент Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев, ситуации требуют детального разбирательства в каждом конкретном случае, но снимать ответственность с самого департамента тоже нельзя.
- Иски к компаниям созрели только сейчас, а ведь по факту департамент по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области должен был вести консультации по строительству туристической инфраструктуры. Все объекты, на которые выданы субсидии, находятся недалеко от Екатеринбурга, но почему-то такого взаимодействия не было. Где-то бы отпали вопросы по отчетности, где-то по финансированию и темпам работы, - подчеркивает Мальцев.
Кстати, он направил обращение в прокуратуру, призывая надзорное ведомство проверить обоснованность выдачи субсидий и актов приемки работ, в том числе на предмет их реального выполнения. Ведь у каких-то компаний на обозначенном в проекте участке вместо обещанной инфраструктуры осталась пустошь. При этом сами игроки рынка неофициально утверждают, что некоторые получатели господдержки допустили и более существенные нарушения, чем нынешние ответчики, однако судебных исков не получили.
Впрочем, председатель комитета по инвестициям и развитию Свердловского отделения "Опора России" Юлия Васильева уверена: требования к компаниям, которые намерены привлечь государственные средства на развитие бизнеса, всегда были и остаются высокими. Предприниматель должен выполнить обязательства в том объеме и в те сроки, которые указаны в его заявке. Отступления от сметы тоже невозможны. А сама заявка - это серьезный пакет документов.
- Пока назначены только предварительные слушания, так что делать выводы рано. Ситуации бывают разные. Можно взять деньги и вообще ничего не сделать, а можно сделать не то или не в тех объемах. Возможно, вскрылись недочеты или появились претензии уже после составления актов приемки, - рассуждает Васильева. - Но в любом случае ситуация негативно скажется на инвестиционном климате региона. В век цифровизации все следят за этой громкой историей. А для компаний такой судебный процесс подобен "черной метке": фирма уже не сможет участвовать в других конкурсах.