"Северсталь": небольшие метпредприятия России находятся под угрозой остановки

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 июня. /ТАСС/. Остановка металлургических заводов в РФ в основном может коснуться небольших предприятий, но крупные металлурги, не имеющие полной вертикальной интеграции в сырье, будут сокращать производство. Об этом в интервью ТАСС в рамках ПМЭФ сообщил генеральный директор "Северстали" Александр Шевелев.

"Да, в основном это может коснуться небольших предприятий, тем более что, как правило, у них ограниченный сортамент продукции и высокая кредитная нагрузка. У них практически отсутствует доступный экспорт из-за высокой себестоимости производства", - сказал он, отвечая на вопрос, существуют ли риски остановки производства крупных металлургов на фоне высокой ключевой ставки, или под угрозой находятся только небольшие предприятия.

Ранее в интервью телеканалу "Россия-24" Шевелев заявил, что РФ может столкнуться с остановкой некоторых метпредприятий, чтобы сбалансировать предложение на рынке. Он также отмечал, что логистическое плечо, слабость экспортных рынков и крепкий рубль не позволяют покрывать даже издержки для большинства металлургов.

"При этом крупные металлурги, не имеющие полной вертикальной интеграции в сырье, скорее всего, могут также сокращать объем производства, снижать собственные издержки и отказываться от проектов развития. Но если такая ситуация с уровнем ставки и рублем будет продолжаться долго, то может возникнуть угроза сокращения производства вплоть до закрытия бизнеса некоторых предприятий", - добавил Шевелев.

О компании

"Северсталь" - вертикально интегрированная горнодобывающая и металлургическая компания, один из крупнейших производителей стали в России. Ключевой актив компании - Череповецкий металлургический комбинат, производственная мощность которого составляет около 12 млн тонн стали в год.

Основной акционер "Северстали" - Алексей Мордашов (владеет примерно 77,03% акций компании).

Петербургский международный экономический форум прошел с 18 по 21 июня. Главная тема - "Общие ценности - основа роста в многополярном мире". Организатор ПМЭФ - Фонд Росконгресс. Информационный партнер - ТАСС.