Чем закончилось состязание студенческих команд на экофоруме "Земляне"
Запомним эти имена: Мария Шарова, Ирина Мирзоян, Валерия Прохорова, Владислава Журавлева, Никита Котелевский и капитан команды Даниил Акулов. В таком составе шестерка студентов Санкт-Петербургского государственного университета (а Никита - выпускник магистратуры СПБГУ этого года) получила высшую оценку жюри и заняла первое место в конкурсе экологических проектов на международном научно-практическом форуме "Земляне", который с 23 по 30 июня проходил в Архангельской области.
Ключевая особенность состояла в том, что проект не мог быть домашней заготовкой. Каждая команда, с учетом своих компетенций, возможностей и представлений об актуальных экологических проблемах, должна была самостоятельно найти-вычленить конкретную проблему, предложить вариант решения, обсчитать затраты и обосновать реализуемость.
А затем упаковать это в проект и защитить перед потенциальным инвестором (заказчиком) с упором на окупаемость, отдачу, возврат кредитных средств. Обязательно с прицелом на конечный результат - экологическое переосмысление технологического развития. И все описанное - за неполную рабочую неделю, в условиях, приближенных к боевым. С ознакомительными поездками на предприятия и в организации. Ежедневными лекциями и мастер-классами в продуваемом ветром шатре "Земляне". С короткими - белая ночь за окном! - ночевками в корпусах пригородного санатория "Беломорья"…
Но они, как ни удивительно, успели! Волновались, переживали, но все 27 команд свои проекты представили. А кто оценивал? В составе жюри - зампредседателя правительства Архангельской области Игорь Мураев, директор "ВНИИ Экология" Александр Закондырин, заместитель генерального директора "Московский инновационный кластер" Александр Уланов, министр науки, высшей школы и научно-технологического развития Архангельской области Алексей Аксенов, исполнительный директор движения "Экосистема" Микаил Камилов, популяризатор науки и физик по начальному образованию Дмитрий Побединский.
Студенческие команды напутствовал в начале работы и пришел поблагодарить в итоге губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. По его мнению, форум "Земляне" получился интересным, живым и продуктивным. И, как планировали - практико-ориентированным: лекции, встречи, поездки на предприятия обогащали идеями и вели к искомой цели.
"Вы брались за очень серьезные темы, начиная от совершенствования северного завоза до экологии в Арктике, - признал глава региона. - С большим вниманием отнесусь ко всем стоящим предложениям. А эффективность форума можно будет оценить количеством тех проектов, которые мы сможем воплотить на практике".
Командная шестерка из Санкт-Петербургского госуниверситета, которая заняла первое место и получила ваучер на 1000 000 рублей, предложили вполне реализуемый проект для компании "Севералмаз", которая ведет добычу в Архангельской области. Изучив технологии, сложившуюся практику работы и неизбежные в таком деле проблемы, студенты придумали, как из отходов добычи и обогащения - так называемых сапонитовых глин - производить полезный побочный продукт: сорбент для очистки сточных вод от тяжелых металлов. Метод может использоваться и в России, и на предприятиях за рубежом.
Сразу после награждения именинники с экологического факультата СПГУ признались корреспонеденту "РГ", что решение жюри стало для них большой неожиданностью. Но тут же добавили, что "очень старались" и что это - результат их командной работы. При этом Ира Мирзоян всерьез беспокоилась и просила, чтобы никого из команды не забыли упомянуть. На сцену за наградой их вышло пятеро, а в команде активно работала на результат еще и Валерия Прохорова, которой пришлось уехать с форума на день раньше.
- Но мы ей уже позвонили и поделись общей радостью, - негромко говорит Ирина. Смотрю на нее и стоящих рядом однокурсников и с белой завистью думаю: "А меня бы в такую команду взяли?"
Второе место жюри присудило - что тоже удивительно! - команде экологов-экономистов МГИМО. Студенты вуза, где в привычном понимании готовят только дипломатов, будущих послов и атташе, взялись помочь… траловому флоту. Их проект под названием "Северный коллаген из вторичного сырья рыбопроизводства" нацелен на то, чтобы сократить затраты предприятий на утилизацию отходов, а с другой стороны позволяет получать ценный биоматериал, широко используемый в сфере косметологии и здорового питания.
Как рассказали участники проекта, из переговоров с руководством Архангельского тралового флота - старейшим на Севере рыбодобывающим предприятием, им открылся неожиданный факт: на рыбном производстве процент отходов может достигать 80 процентов. Да это же ни в какие ворота! Вот студенты и предложили перерабатывать отходы производства в полезный продукт - рыбный коллаген, биохимически совместимый с человеческим организмом.
Ваучер за второе место - 500 тысяч рублей, плюс поддержка, обещанная со стороны региональных властей и рыбохозяйственных организаций.
Совместный проект Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова и Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета жюри вывело на третье место с поощрительной премией в 300 тысяч рублей. Этой командой предложен дизайн-концепт предприятия по производству резиновых плит с использованием лигнина - отхода деревопереработки. Таким образом предлагается снизить себестоимость производства резиновых покрытий и, одновременно, улучшить качество самого покрытия.
Три призовых места дают шанс командам-победителям стать резидентами инновационного научно-технического центра МГУ "Воробьёвы горы". Или - возможность реализовать инициативу совместно с партнёрами форума.
Поощрительными сертификатами жюри и партнеров форума "Земляне" были отмечены командные проекты еще семи вузов. Это "Система мониторинга качества городского водоснабжения" (МГТУ им. Баумана), "Цифровая среда для моделирования загрязнения атмосферного воздуха" (МИЭТ), "От чистого сердца к чистой земле" (РАНХиГС), "Многофункциональный эко-арт-центр "Кёш" (Белорусский государственный университет), "Арктик Ревью" (Казанский государственный университет), "Арктический сад" (САФУ), "Концепция малотоннажного завода СПГ" (сборная команда РУДН).
А всего, как сообщили организаторы, первый международный экофорум "Земляне" собрал более 200 студентов из 20 стран: Россия, Италия, Беларусь, Сербия, Туркменистан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Китай, Индия, Малайзия, Камерун, Нигерия, Руанда, Египет, Гвинея-Бисау, Конго, Боливия, Гайана, Суринам.
Организаторы форума - правительство Архангельской области совместно с Всероссийским экологическим движением "Экосистема" и Фондом "Московский инновационный кластер".