АККОР просит разработать универсальную информсистему для АПК
Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) обратилась к российскому Правительству с просьбой разработать единую и универсальную информационную систему для российского АПК. Об этом сообщили в пресс-службе организации.
В организации напомнили, что ранее этот вопрос активно поднимался на XXXVI съезде объединения и вошёл в его итоговую Резолюцию. Также в Госдуме прошёл один из «круглых столов», посвящённых этой теме, на котором фермеры рассказали о возникающих трудностях при работе в каждом из действующих сейчас аграрных сервисов. По итогам обсуждения Ассоциация обратилась в Минсельхоз России с инициативой разработать универсальную цифровую платформу для малых форм хозяйствования.
Министерство в ответ на это рассказало о начале работ по развитию Государственной информационной системы сбора и анализа отраслевых данных «Единое окно». Однако этот важный вопрос так и остался нерешённым. В связи с этим по поручению Президиума АККОР руководство Ассоциации обратилось к вице-премьеру Правительства РФ Дмитрию Патрушеву с просьбой оказать содействие в вопросе разработки подобной платформы для фермерских хозяйств и других малых сельхозпроизводителей.
В АККОР назвали несколько причин для новой инициативы. На сегодня используемые для аграрной деятельности информационные системы не до конца проработаны и интегрированы друг с другом. На некоторых платформах невозможно заполнить всё необходимыми данными. Техническая поддержка ряда сервисов работает плохо. Ситуацию также усложняют нестабильный интернет и отсутствие связи в сельской местности. В результате всех вышеназванных проблем фермеры не могут своевременно и правильно внести данные и официально реализовать свою продукцию. Президент АККОР, первый зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам и член Экспертного совета ROSNG Владимир Плотников отметил, что в наиболее сложной ситуации сейчас находятся фермерские хозяйства семейного типа, в которых заняты члены семьи фермера. «Такие хозяйства в основном многопрофильные и вынуждены работать сразу в нескольких информационных системах. Для них административная нагрузка становится непосильной», - пояснил он.
Кстати
В последние годы в России уже проводились некоторые мероприятия по цифровизации в стране АПК. Например, это ведомственные информационные системы (ФГИС «Зерно» по прослеживаемости зерна и продуктов его переработки, ФГИС «Аргус-Фито» по автоматизации оформления и учёта фитосанитарных документов, ФГИС «Сатурн» для учёта партий пестицидов и агрохимикатов и ФГИС «Семеноводство» для прослеживаемости оборота семян сельхозкультур). Был запущен и федеральный проект «Искусственный интеллект», направленный на развитие кадровой политики, проведение научных исследований, а также разработку и внедрение ИИ-решений в аграрной отрасли.