Аудиторы на 90 дней приостановили работу «Группы финансы»

Саморегулируемая организация аудиторов «Ассоциация «Содружество»» на 90 дней приостановила деятельность крупной аудиторской компании «Группа Финансы» на основании решения Центрального банка, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка. Поводом для санкций стало нарушение стандартов деятельности и кодекса профессиональной этики аудиторов.

Ограничения приведут к тому, что компания лишится возможности на этот период заключать новые договоры на предоставление услуг, но продолжит их исполнение по ранее заключенным соглашениям.

По данным RAEX, по итогам 2024 года «Группа Финансы» занимала 10 место по размеру выручки от аудита и консалтинга с показателем более 450 млн рублей. Компания входит в реестры аудиторов, оказывающих услуги для общественно значимых организаций и общественно значимых организаций финансового рынка, отмечает газета.

Генеральный директор «Группы Финансы» Андрей Звездин заявил, что претензии регулятора относятся к событиям двухлетней давности. В мониторинг регулятора попало аудиторское задание по итогам 2023 года, когда организация еще не была включена в реестр ЦБ, пояснил он изданию. По данным СРО, основанием для приостановления деятельности стало нарушение стандартов аудиторской деятельности и кодекса профессиональной этики аудиторов. По его словам, компания в дальнейшем «постарается не допустить возможных нарушений, учтет все замечания и улучшит свою работу».

Эксперты отмечают, что это первый случай за все время существования рынка, когда инициатором приостановления деятельности стал ЦБ. Гендиректор «Универс-Аудита» Дмитрий Лимаренко подчеркивает, что применение подобных мер к крупным аудиторским компаниям в целом редкое явление и случается не чаще одного раза в несколько лет.

Участники рынка считают случай с «Группой Финансы» сигналом регуляторов для других аудиторских компаний. Практика работы с общественно значимыми организациями финансового рынка только складывается, поэтому каждый кейс приостановки будет показательным, отмечают аналитики.

«Приостановка — это удар по бизнесу и репутации, поскольку для любого рыночного клиента приостановка — важный минус и основание не работать с аудитором»,— считает гендиректор «Эксперт Бизнес-Решений» Павел Митрофанов.