США ввели санкции против российской IT-компании «Аеза Групп» и ее руководства
Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) во вторник, 1 июля, внесло в санкционный список российскую ИТ-компанию «Аеза групп» и аффилированных с ней жителей Санкт-Петерубрга Юрия Бозояна (33 года), Владимира Гаста (26 лет), Игоря Князева (38 лет) и Арсения Пензева (22 года). Санкции были также введены против принадлежащих «Аеза групп» компаний «Аеза логистик» из Санкт-Петербурга, «Облачные решения» из Самары и Aeza International из Лондона.
Кража данных и наркотики
Как говорится в пресс-релизе OFAC, «Аеза групп» совершала киберпреступления. В OFAC считают, что российская компания оказывала услуги «пуленепробиваемого хостинга», то есть предоставляла злоумышленникам виртуальную или физическую инфраструктуру для размещения незаконного контента и проведения кибератак. Российская компания помогала киберпреступникам осуществлять «разрушительные атаки» с использованием программ-вымогателей, кражу технологий США и продажу наркотиков на черном рынке, заявил исполняющий обязанности заместителя министра финансов по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Брэдли Т. Смит.
В частности, утверждают в OFAC, «Аеза групп» предоставляла интернет-инфраструктуру злоумышленникам, которые использовали вредоносные программы Meduza и Lumma для атак на американские оборонно-промышленные базы и технологические компании. Обе программы заражают компьютеры и воруют данные. Кто создал Meduza и Lumma — неизвестно, однако, по мнению экспертов в сфере кибербезопасности, Meduza — российская разработка. По данным OFAC, британская Aeza International сдавала в аренду IP-адреса киберпреступникам, которые распространяли Meduza.
««Аеза групп» оказывала услуги хостинга для распространения вируса-вымогателя BianLian, программы для кражи данных RedLine и российского магазина BlackSprut, который незаконно торговал наркотиками в даркнете», — также отмечается в сообщении OFAC. Там подчеркивается, что наркорынки даркнета «позволяют анонимно покупать и отправлять наркотики через интернет, включая прекурсоры и производственное оборудование, используемые для синтеза фентанила и других синтетических опиоидов, а также для контрабанды фентанила и других наркотиков в США».
Что известно про владельцев «Аеза групп»
Как следует из данных «Спарк», «Аеза групп» принадлежит в равных долях Юрию Бозояну, Арсению Пензеву, оставшаяся треть зарегистрирована на саму компанию. Она также владеет фирмами «Аеза логистик» (на 100%) и «Облачные решения» (на 60%, еще 40% принадлежат гражданину России Михаилу Белову). Выручка «Аеза групп» за прошлый год составила 67 млн рублей, выручка «Аеза логистик» — 2,2 млн рублей, а выручка «Облачных решений» — всего 44 тысяч рублей.
По данным OFAC, все четверо — ключевые сотрудники «Аеза групп». Пензев — гендиректор компании, Бозоян занимался финансами, Гаст — технический директор, в частности, он отвечает за технические детали размещения Blacksprut в инфраструктуре «Аеза логистик». А Князев управлял компанией во время отсутствия Пензева и Бозояна.
Весной этого года Пензев и Бозоян были арестованы в России. По данным телеграм-канала Mash, они были задержаны за оказание услуг интернет-магазину BlackSprut. В частности, «Аеза групп» якобы защищала BlackSprut от DDoS-атак. Известно, что Бозояна обвинили в участии в преступном сообществе (ч. 2 ст. 210 УК РФ) и незаконном обороте наркотиков в крупном размере (4 ст. 228.1 УК РФ).