Что такое реестр МСП и как в него попасть
Что такое МСП Поддержка субъектов Критерии в 2025 году Как попасть в реестр Исключение FAQ Что такое МСП
Реестр МСП — это перечень малого и среднего предпринимательства, то есть индивидуальных предпринимателей и юрлиц, чья годовая выручка не превышает два миллирда рублей, а в штате не более 250 сотрудников. Учет такого бизнеса ведёт Федеральная налоговая служба (ФНС).
Субъекты реестра могут получить льготы и право на участие в программах поддержки малого и среднего бизнеса. В реестр могут быть включены хозяйственные общества (такие как ООО и АО), товарищества, партнерства, производственные и потребительские кооперативы, а также крестьянские (фермерские) хозяйства.
Поддержка субъектов МСП
Субъекты МСП в России имеют доступ к широкому спектру мер поддержки, которые неуклонно расширяются. При этом ключевые направления мер поддержки – финансовая (непосредственное получение средств), налоговая (сокращение платежей), имущественная (предоставление помещений) и информационно-консультационная (бесплатные консультации и образовательные программы), рассказал гендиректор консалтинговой компании O2Consulting Филипп Данько.
Меры поддержки, доступные бизнесу, определяются основной или дополнительной деятельностью, которой занимается компания. Наиболее актуальную информацию можно получить на платформе мер поддержки мсп.рф . Кроме того, меры поддержки отличаются в зависимости от региона.
Среди общих мер поддержки субъектов реестра:
упрощенный бухучёт и прочие преимущества, кредиты по сниженным ставкам, послабления в проверках от надзорных органов, налоги по сниженным ставкам, субсидии от государства, нижние штрафы за административные правонарушения, аренда государственного имущества по сниженной цене, квоты для участия в госзакупках. Критерии МСП в 2025 году
Чтобы попасть в реестр МСП бизнес должен соответствовать следующим условиям:
Количество сотрудников До 15 человек — микропредприятие; От 15 до 100 человек — малое предприятие; От 101 до 250 человек — среднее предприятие.
Однако здесь есть два исключения: если предприятие относится к категории среднего бизнеса, то при производстве одежды, текстильных изделий, кожи или изделий из кожи, его статус может охватывать до тысячи сотрудников, а в сфере общественного питания — до 1,5 тысяч сотрудников. Также в числе сотрудников не учитываются военнослужащие, работники в декрете, работники по договору ГПХ. Количество работников рассчитывается за предыдущий календарный год.
Для того чтобы посчитать среднесписочную численность работников нужно сложить количество всех сотрудников за каждый месяц и разделить на 12.
Годовой доход До 120 млн рублей — микропредприятие; До 800 млн рублей — малое предприятие; До 2 млрд рублей — среднее предприятие. Структура капитала
Доля в уставном капитале, принадлежащая другим компаниям, не должна превышать:
49%, если эти компании не относятся к субъектам МСП, 49%, если они являются иностранными, 25%, если они государственные.
Долю не учитывают, если предприятие:
выпускает акции, которые относятся к инновационному сектору экономики; представляет собой общественное объединение инвалидов, где минимум половина работников являются инвалидами, а их зарплата составляет не менее 25% от фонда оплаты труда; создано «Роснано» или Фондом инфраструктурных и образовательных программ; использует результаты инновационной деятельности, права на которые принадлежат его учредителям — бюджетным научным учреждениям или вузам; является участником «Сколково». Как попасть в реестр МСП
Для того чтобы попасть в реестр не требуется подавать документы в ФНС или писать заявление. Налоговая служба анализирует информацию из ЕГРЮЛ, ЕГРИП, деклараций и РСВ. По закону госорганы и организации должны предоставлять данные о потенциальных субъектах малых и средних предприятий в ФНС. Если компания соответствует условиям — она появится в реестре автоматически. Реестр обновляется ежемесячно до десятого числа.
Если компании нет в реестре, хотя все критерии соблюдены, или указаны ошибочные сведения:
Зайти на сайт реестра МСП; Найти раздел «Вас нет в реестре или данные некорректны?».; Заполнить данные о компании — укажите ИНН или ОГРН/ОГРНИП юридического лица или ИП, сведения о котором отсутствуют в реестре, либо некорректны; Укажите систему налогообложения, количество работников, доход за прошлый год, долю участия компаний; Оправьте заявку; Налоговая даст ответ в течение 15 рабочих дней. Исключение из реестра МСП
О исключении из реестра МСП не отправляют уведомления. Необходимо самостоятельно проверять свою регистрацию на сайте ФНС.
Бизнес будет вычеркнут из реестра 10-го числа следующего месяца, если прекратил деятельность и закрыл ИП или ООО; Также он исключается, если не сдать налоговую отчетность в установленные сроки; Наконец, если организация перестала соответствовать требованиям для отнесения к субъектам малых и средних предприятий, это также станет основанием для исключения.
Исключение из реестра также происходит автоматически при выявлении ФНС одного из следующих фактов за предыдущий календарный год – превышения предельной численности работников, предельного размера дохода, доли участия государства или иностранных участников, ликвидация компании или прекращение деятельности, подтвердил эксперт.
Частые вопросы о поддержке малого и среднего бизнеса: комментарии эксперта Как часто обновляется реестр МСП?
Единый реестр субъектов МСП обновляется ежемесячно, 10-го числа, напомнил гендиректор O2Consulting Филипп Данько. В него автоматически включаются сведения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, а также данные ФНС о доходах и среднесписочной численности работников. Стоит учитывать, что данные о доходах и численности поступают с некоторой задержкой (обычно после сдачи отчетности), поэтому актуальность информации для конкретного предприятия может отставать на несколько месяцев.
Какие документы нужны для подтверждения статуса МСП? Нужно ли подавать отдельное заявление?
Подавать заявление для получения статуса МСП не нужно. Включение в реестр происходит автоматически Федеральной налоговой службой (ФНС России) на основании сведений, которые уже есть в государственных информационных системах (ЕГРЮЛ, ЕГРИП, данные о доходах и численности). Предприниматель должен лишь корректно и своевременно представлять отчетность в налоговые органы.
Статус МСП присваивается автоматически на основании данных, содержащихся в Едином реестре субъектов МСП. Предпринимателю не требуется подавать какие-либо специальные заявления или документы для получения статуса. Однако, для подтверждения соответствия критериев при обращении за конкретной мерой поддержки (особенно финансовой) контролирующие органы или банки могут запросить дополнительные документы.
На что стоит обратить внимание?
Несмотря на автоматизм системы, предпринимателям следует быть внимательными к ряду нюансов, указывает Данько. Так, предприятие может не отследить, что его выручка или численность превысили допустимые значения, что ведет к автоматической потере статуса и льгот. Некорректные сведения о долях участия (особенно иностранных) или видах деятельности могут привести к невключению или исключению из реестра, аналогичные риски несут ошибки и в прочих данных. В связи с этим предпринимателям обязательно нужно регулярно (особенно перед запросами на поддержку) проверять свой статус и актуальные сведения о себе в реестре на сайте ФНС.
Главное о реестре МСП Чтобы попасть в реестр МСП бизнес должен соответствовать ряду условий Меры поддержки субъектов реестра отличаются в зависимости от вида деятельности и региона Внесение в перечень происходит автоматически Налоговая может исключать из списка за несоответствие или непредоставление документов в срок Реестр обновляется ежемесячно
Читайте также:
51% малого и среднего бизнеса в этом году отказались от инвестиций в развитие Плюсы и минусы самозанятости: стоит ли ее оформлять Кредитные каникулы для бизнеса заработают с 2026 года