Регулирование цифровой политики должно исходить из интересов граждан
Стремительное развитие интернет-платформ требует формирования современной цифровой политики, причем для России наибольшее значение имеют три направления: искусственный интеллект, открытые медиа и цифровой суверенитет.
Такое мнение в рамках сессии "Национальные онлайн-платформы в эпоху цифровой трансформации" на ПМЭФ-2025 высказал член Комитета Госдумы по информтехнологиям и связи Антон Немкин. Но крайне важно, чтобы регулирование в этих сферах исходило из интересов самих граждан, среди которых подавляющее большинство пользуется цифровыми сервисами каждый день.
В духе времени
Антон Немкин в своем выступлении рассказал, что в сфере ИИ правовая система пока находится в стадии осмысления, но уже предпринимаются шаги к регулированию таких инструментов. Например, с 1 сентября вступает в силу закон, устанавливающий понятия обезличенных данных и дата-сетов, допустимых для обучения нейросетей. Это важный шаг к структурированному подходу в регулировании алгоритмов.
По теме открытых медиа Немкин подчеркнул необходимость локализации данных - по аналогии с китайским опытом, где все платформы обязаны хранить и обрабатывать информацию внутри страны. Он отметил, что США придерживаются аналогичной политики, хотя публично демонстрируют риторику открытости. Российская Федерация, по его словам, также движется в этом направлении и становится одним из пионеров по формированию локального цифрового пространства.
"Что касается цифрового суверенитета, регулирование должно быть выстроено с акцентом на защиту граждан. Это относится как к вопросу локализации данных, так и к формированию механизмов противодействия цифровым угрозам", - сказал он, подчеркнув, что интернет изначально был безграничной средой, но с ростом цифровых сервисов появилась необходимость учитывать государственные границы и интересы пользователей.
Он выделил три страны как ядро глобальных экосистем - Китай, США и Россию. В Китае действуют строгие нормы по аудиту алгоритмов, модерации контента и хранению данных. США используют аналогичные механизмы, но подают их мягче с точки зрения публичной политики.
Россия же, по словам Антона Немкина, применяет "мягкую силу", но идет по тому же пути.
В качестве положительного примера он также упомянул Южную Корею, где действуют строгие ограничения на использование иностранных сервисов, например, Google Maps там не позволяет строить маршруты, что подчеркивает приоритет локальных решений.
Замещать почти нечего
Важной особенностью российской цифровой сферы является то, что в ряде сегментов наша страна исторически имела собственные разработки, появившиеся раньше иностранных аналогов: так было, например, с поисковиками, картами, почтовыми сервисами.
Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Сергей Кучушев отметил, что именно в этом контексте отечественное регулирование цифровой среды направлено не на укрепление позиций национальных ИТ-продуктов в борьбе с иностранными сервисами, а на взращивание новых цифровых лидеров.
Регулирование должно быть с акцентом на защиту граждан
В качестве приоритетов на будущее он выделил развитие законодательства об инвестициях - чтобы ИТ-компании могли легче привлекать средства и выходить из стартап-режима, сохраняя ликвидность. Хотя уже сейчас в отношении всего ИТ-сектора действуют очень существенные меры государственной поддержки, в том числе сниженные страховые взносы и налог на прибыль, а также региональные льготы для создателей центров обработки данных.
Второе направление - удержание кадров через долгосрочные программы мотивации. По его мнению, такие программы должны быть нормой даже для небольших команд, чтобы сотрудники чувствовали себя причастными к бизнесу и его росту. В целом же в отношении сотрудников крупных компаний продолжает действовать программа льготной ипотеки. На данный момент ей воспользовались 84 тысячи специалистов. При этом еще в прошлом году правительство приняло решение о продлении программы до 2030 года.
Что касается замещения иностранных сервисов, наиболее остро этот вопрос стоит в сфере платформ видеоконтента. Генеральный директор "Газпром-Медиа Холдинга" Александр Жаров рассказал, что сейчас в рамках компании развиваются три платформы: онлайн-кинотеатр Premier, экспериментальный молодежный вертикальный видеосервис "Яппи" и главный видеопроект холдинга RuTube.
Топ-менеджер компании рассказал, что сейчас идет объединение всех трех платформ под брендом RuTube с единой технической базой, видеоредактором и подпиской. Этот процесс начался два года назад, и уже в первом полугодии 2026 года планируется полноценный запуск объединенной платформы. Он подчеркнул, что переход будет "незаметным для пользователя", но при этом приведет к улучшению качества сервиса.
Ключи у операторов
Что касается "железной" составляющей цифрового пространства, операторы связи играют ключевую роль в ее построении, особенно на фоне стремительного роста трафика от видеосервисов, онлайн-платформ и ИИ-технологий. По словам генерального директора "ВымпелКом" Сергея Анохина, 70 процентов трафика в сетях сегодня - это контент: видео, аудио, текст, и этот объем ежегодно увеличивается.
Топ-менеджер подчеркнул, что операторы отвечают за устойчивость инфраструктуры, которая обеспечивает непрерывную связь и высокое качество клиентского опыта. Для этого развиваются магистральные сети, кэш-серверы размещаются ближе к пользователям, расширяется сама сеть доставки контента.
Удерживать кадры в отрасли могут помочь долгосрочные программы мотивации
Следующий этап - включение ИИ и генерация контента "на месте" с учетом персонализации. В этом контексте актуально развитие серверов, способных обрабатывать данные под конкретного пользователя в реальном времени.
Анохин отметил, что отрасль сталкивается с дискуссией о справедливости распределения доходов: платформы зарабатывают на контенте, а операторы несут основную нагрузку. Однако вместо отмены сетевой нейтральности или введения сборов он предлагает искать ценность, которую оператор может предложить платформам: например, обеспечить инфраструктуру, ускоряющую доставку контента и улучшающую клиентский опыт.
Операторы связи играют ключевую роль на фоне стремительного роста трафика видеосервисов, онлайн-платформ, ИИ-технологий
В целом же участники сессии сходятся во мнении, что для устойчивого развития цифровой среды в России необходима комплексная политика, сочетающая регулирование ИИ, локализацию данных и укрепление цифрового суверенитета. Такой подход требует продуманного законодательства, поддержки ИТ-специалистов и справедливого распределения роли между цифровыми платформами и операторами связи. Россия уже демонстрирует готовность к этому - через консолидацию видеосервисов, развитие инфраструктуры и внедрение ИИ в ключевые цифровые процессы.
Мнение
Старший вице-президент по медиастратегии и развитию сервисов VK Степан Ковальчук отмечает, что потолка для роста у российских цифровых платформ нет, особенно учитывая, что уход зарубежных игроков стал стимулом для роста вовлеченности и мотивации разработчиков. Если раньше им и аудитории приходилось бороться с ощущением технологического отставания, то теперь у команд и пользователей появилась вера в собственные силы и будущее отечественных соцсетей.
При этом высокая конкуренция между российскими сервисами идет им на пользу - она стимулирует креатив и развитие. Чтобы удивить пользователей, нужно предлагать нестандартные продукты и функции, и именно это может стать ключевым преимуществом российских платформ.
Примером органичного интереса пользователей к российским сервисам для Ковальчука стали собственные дети, которые начали пользоваться VK не по указке, а из собственного органичного интереса. По его словам, сейчас для VK ключевая задача - стать платформой первого выбора, куда пользователь приходит в первую очередь и где может закрыть все свои цифровые потребности. Топ-менеджер уверен, что через 5-10 лет новое поколение уже не будет знать, что иностранные соцсети когда-то доминировали.