Тюменские нефтегазовый кластер обеспечит импортоопережение в ТЭК
По отдельным показателям национального рейтинга, составленного Агентством стратегических инициатив, Тюменская область вошла в пятерку российских лидеров. По состоянию инвестклимата она на четвертом месте, по строительству - на третьем, а по развитию инфраструктуры, технологий и связи - на втором. В региональном правительстве утверждают: успех обеспечил кластерный подход к развитию экономики.
Сейчас в области три кластера: нефтегазовый появился в 2021 году, а в 2024-м зарегистрированы креативный и строительно-индустриальный. Цель таких объединений - определять актуальные задачи бизнеса в достижении импортонезависимости, заполнять появляющиеся инвестиционные ниши. Наиболее успешно в этом продвинулась нефтегазовая ассоциация. Какие промышленные инновации предлагают рынку ее резиденты?
Еще недавно компания "ОБТЭК" снабжала заказчиков запчастями, а теперь, повзрослев при поддержке кластера, предлагает уже готовые решения для ТЭК. Недавно ее инженеры разработали противовыбросовое колтюбинговое оборудование, препятствующее фонтанированию скважины - по некоторым характеристикам тюменская новинка опережает зарубежные аналоги. Как рассказал руководитель компании Иван Николаев, команда значительно модернизировала уже известную технологию и адаптировала ее под российские условия эксплуатации.
- Камера обогрева актуальна для работы в высоких широтах - такого у иностранных образцов попросту нет, - подчеркнул он.
Премьерные стендовые испытания оборудования прошли в конце июня, не за горами опытно-промышленное тестирование.
Другой резидент кластера "Эльбрус дриллинг", занимающийся разведочным и эксплуатационным бурением, учтя пожелания коллег, озаботился созданием учебно-тренировочного полигона для обучения работам на высоте. Он пока единственный в Тюмени, его укомплектовали отечественным оборудованием. За год обучение проходят более 1,5 тысячи человек. Учебный центр аккредитован Национальной ассоциацией управления скважиной, сейчас ждет подтверждения аккредитации Тюменского нефтегазового кластера. Руководитель Екатерина Зырянова отметила: площадка подтвердила квалификацию в рамках программы охраны труда.
Недавно парк полигона пополнился новым оборудованием.
- Это полномасштабный тренажер - копия рабочего кресла бурильщика. Сегодня старых буровых практически не осталось - их заменили высокотехнологичные. Специалистам нужно научиться понимать их интерфейс, - рассказал главный инструктор по обучению персонала Сергей Румянцев.
В компании "НеоМаш" по заказу коллег собрали установку исследования пенных систем, превосходящую аналог из ФРГ.
- Она нужна для изучения времени жизни и объема пен, образующихся в дожимных и простых скважинах, а также составов гидроразрыва пласта. Зарубежный образец рассчитан на температуру 180 градусов Цельсия, а наш - на 250. Есть отличия и по давлению (импортный - 220 бар, наш - 350), и по объему (30 миллилитров против 300). В нашем агрегате две видеокамеры, ячейки из кислотостойкого сплава. Есть держатель образцов кернов, три сапфировых смотровых окна с различным спектром и многое другое, - пояснил главный конструктор Павел Колесников.
Гендиректор Владимир Блашенцев добавил, что основные узлы и корпус агрегата изготовили в своих цехах, самостоятельно написали программу (нейросеть по фото за одну наносекунду определяет структуру пены). Таких устройств в мире всего пять, и одно из них тюменское. Вообще за три с лишним года разработчики получили девять патентов. Компания постепенно выходит за отечественные границы: представительство есть в Казахстане, идут переговоры о сотрудничестве с белорусами.
Каждый резидент нефтегазового кластера, конечно, выбирает свой путь: одни берутся за высокотехнологичные решения, удивляющие даже опытных коллег, другие наращивают объемы, третьи предоставляют соратникам помощь по принципу одного окна - и учат, и продают услуги. За четыре года внутри объединения сформировались крепкие интеграционные цепочки. В областном правительстве уверены, что нечто подобное появится и в двух других кластерах.
Прямая речь
Анатолий Картухин, директор департамента инвестполитики и поддержки предпринимательства Тюменской области:
- Ассоциация "Нефтегазовый кластер" - управляющая компания целой экосистемы: ее участниками являются почти 200 компаний из 26 субъектов РФ, половина из них локализована в нашем регионе. Компании приходят с разными запросами: чтобы мы посодействовали в выстраивании коммуникаций с заказчиками, помогли получить региональные и федеральные меры поддержки, что особенно актуально в свете высоких банковских ставок, в принципе обеспечили комфортную точку входа для инвесторов, местных и иногородних, разработали индивидуальный трек развития. Кластер обеспечивает дополнительные рабочие места, увеличивает налоговые отчисления. Некоторые резиденты находятся в процессе разработки импортозамещающих и импортоопережающих продуктов, либо уже выпускает такие.