МКБ будет управлять команда менеджеров из ВБРР и «Пересвета»

Московский кредитный банк приходит команда управленцев из дочерних банков нефтяной компании «Роснефть», рассказали Frank Media сразу четыре контрагента банка. По словам двух собеседников, в июне обсуждалась конфигурация, при которой в органы управления банка может войти предправления Всероссийского банка развития регионов (ВБРР) Дина Маликова. Она возглавляет ВБРР с 2014 года.

В мае советником председателя правления Московского кредитного банка стал Юрий Никишев, рассказали Frank Media два источника. С осени 2020 года Никишев был президентом банка «Пересвет». Один из собеседников издания указывает, что должность советника МКБ может быть временной.

В пресс-службе МКБ отказались от комментариев в ответ на запрос Frank Media. В ВБРР оставили его без ответа.

На этой неделе банк покинул предправления Макисм Коржов, который возглавлял его в течение семи месяцев после своего предшественника Николая Каторжнова. Однако банк не раскрыл персоналию нового руководителя.

Ранее аналитики «Эксперт РА» отмечали «высокую вероятность оказания внешней поддержки, направленной на укрепление финансовых метрик» МКБ. В каком виде банк может получить такую внешнюю поддержку и каким может быть ее размер они не уточняли. Один из собеседников указывает, что смена команды может быть одним из элементов такой поддержки, что также косвенно свидетельствует о том, что «Роснефть» как давний партнер банка и один из кредиторов, готова его поддержать, расширив свое влияние на финансовую организацию.

По итогам 2024 года МКБ ухудшил часть своих финансовых метрик. Ослабление позиции по капиталу банка произошло из-за создания значительных резервов, а кроме того позиция Центробанка не позволила ему в запланированный период передать с баланса заблокированные активы. Чистая прибыль МКБ по МСФО за 2024 год упала на 65% — до 20,9 млрд рублей, а с учетом отрицательной переоценки (на 29,5 млрд рублей) ряда облигаций совокупный финансовый результат и вовсе рухнул до 2,5 млрд рублей. На результат также повлияли убытки в четвертом квартале, снижение маржи, рост резервов вдвое (до 41,6 млрд рублей) и падение комиссионных доходов. В мае у банка на 5,5% сократились вклады населения — до 698 млрд рублей.

Ранее у банка уже был опыт привлечения внешней поддержки как раз от «Роснефти». В конце 2017 года кредитная организация привлекла субординированные депозиты на 22 млрд рублей на 49 лет от входящих в группу «Роснефти» компаний. МКБ — давний партнер нефтяной компании, начиная с 2017 года он помогал ей привлекать валютное финансирование. До МКБ эту функцию выполнял банк «ФК открытие», однако был санирован Центробанком. За счет сотрудничества с «Роснефтью» активы МКБ выросли вдвое и превысили 2 трлн рублей. Сотрудничество не прекращалось и в последние годы: в частности, в 2021 году МКБ организовал синдикат для выкупа у «Роснефти» 10% «Восток ойл», а в 2022-м выпустил бонды нефтяной компании.

У ВБРР есть уникальный опыт оказания поддержки финансовым организациям. Весной 2017 года она возглавила пул кредиторов, которые участвовали в санации банка «Пересвет». Тогда был впервые применен механизм bail-in. «Пересвет» на 49% принадлежал Русской православной церкви и входил в топ-50 российских банков. В его санации приняли участие более 70 кредиторов, которым пришлось конвертировать размещенные в банк депозиты почти на 70 млрд рублей в 15-летние субординированные облигации. Санатором кредиторы выбрали банк «Роснефти» — ВБРР. На покрытие «дыры» более чем в 100 млрд рублей средства также выделял Центробанк, который выдал их через «Агентство по страхованию вкладов».