В Ростехе рассказали, от чего зависит снижение цен на российские самолеты

МОСКВА, 3 июля. /ТАСС/. Цена отечественных самолетов будет значительно снижаться с наращиванием серии, ожидается, что программа по снижению себестоимости лайнеров даст результаты в перспективе до 2030 года. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе госкорпорации "Ростех".

Сегодня газета "Известия" сообщила со ссылкой на данные Минтранса, что прогнозная стоимость самолета МС-21 составит 7,606 млрд рублей. Причем летом 2023 года Государственная транспортно-лизинговая компания (ГТЛК) оценивала его в 4,3-4,6 млрд рублей без учета субсидий Фонда национального благосостояния (ФНБ). Там же приведена и прогнозная стоимость Ил-114-300, которая увеличилась до 2,6 млрд рублей. В 2023 году средняя цена самолета колебалась в районе 1,44 млрд рублей.

"Глупо сравнивать стоимость первых образцов, которая всегда выше, и машин, выпускаемых длительное время большими тиражами. Понятно, что с наращиванием серии цена будет снижаться и притом значительно - такая задача есть. С профильным ведомствами и авиакомпаниями прорабатывается программа по снижению себестоимости самолетов, которая не одномоментно, но в перспективе до 2030 года даст результаты. Аналогично летно-технические характеристики будут доведены до целевых параметров, как это было с иностранными аналогами в свое время", - говорится в сообщении госкорпорации.

В Ростехе также отметили, что прогнозы по цене озвучивались давно, без учета изменений текущей экономической ситуации, ставки ЦБ и инвестиционных затрат в создание импортозамещенных версий. "Все дорожает, включая материалы, электронику, стоимость других компонентов. Вы же не будете сейчас в магазине просить продать вам товар по цене 2020 года?", - добавили там.

Кроме того, разница в каталожной цене между иностранными и отечественными самолетами несущественная, утверждают в Ростехе. Иностранные производители дают авиакомпаниям скидки за счет масштаба бизнеса и господдержки национальных правительств, в том числе косвенной - через оборонные контракты. "При этом давайте не забывать, что иностранные самолеты попросту недоступны на российском рынке уже несколько лет. Можно сколько угодно сравниваться с "эйрбасами" и "боингами", но эти производители, напомним, запретили продажи своих самолетов в России", - констатировали в пресс-службе.

"В целом сегодня много спекуляций по поводу сроков, характеристик, цен в отечественном гражданском авиапроме. Скептиков и критиков у нас хватает. Но если мы хотим быть серьезной авиационной державой, нам придется пройти этот путь, все этапы становления и роста. Да, местами этот путь некомфортный и даже болезненный, но его надо преодолеть, чтобы не вернуться к ситуации 2022 года", - заключили в Ростехе.