Николай Федосеенков: «Цифровая трансформация меняет жизнь региона к лучшему»

Врио заместителя главы Тамбовской области Николай Федосеенков принял участие в панельной сессии «Цифровая трансформация торговли в регионах – новые риски или новые возможности» в рамках форума «Сильные идеи для нового времени» в Национальном центре «Россия».

Николай Федосеенков: «Цифровая трансформация меняет жизнь региона к лучшему»
© Администрация Тамбовской области

Форум «Сильные идеи для нового времени» проводится в пятый раз. Организаторы – АСИ и Фонд Росконгресс, соорганизатор – ВЭБ.РФ. Председатель организационного комитета форума – заместитель руководителя администрации президента России Максим Орешкин.

В своем выступлении Федосеенков отметил, что маркетплейсы изменили социально-экономическую динамику региона, создав тысячи рабочих мест и останавливает миграционный отток: «Люди перестали уезжать из региона, многие даже вернулись. В Wildberries зарплаты выше средних по области, а из 7 тысяч сотрудников 1,5 тысячи — студенты. Они уже получают достойный доход и видят перспективы, а значит, скорее всего, останутся. Это яркий пример того, как цифровая трансформация меняет жизнь региона к лучшему».

Масштабным проектом по продвижению товаров и услуг региональных производителей как внутри региона, так и за его пределами является проект «Тамбовская марка». Он включает в себя создание и продвижение единого знака, под которым брендируются товары и услуги.

Модератор сессии Андрей Шаронов, председатель наблюдательного совета Ассоциации цифровых платформ, обозначил стратегическое значение платформ: «Благодаря цифровым платформам локальные производители получают возможность выйти на рынок и представить свою продукцию миллионам покупателей». Представители ключевых игроков подтвердили динамику: Ozon (Владимир Гончаревич): 600 000 продавцов на платформе, 80% — локальные бренды, 30 000 — предприниматели до 20 лет, Wildberries (Юлия Полетаева): 85% из 1 млн продавцов — представители МСП, оборот участников программы «Платформа роста» вырос до 68% за квартал.

Николай Федосеенков подчеркнул: «Это яркий пример того, как цифровая трансформация меняет жизнь региона к лучшему. Мы перешли от теории к практике: маркетплейсы стали драйвером кадрового и производственного возрождения».

Участники сессии единодушно признали: российские регионы формируют новую экономическую реальность, где цифровые платформы становятся инфраструктурной основой для преодоления территориального неравенства. Опыт Тамбовской области, Удмуртии и Татарстана доказывает — маркетплейсы трансформируют не только торговлю, но и социальную среду, создавая «принципиально новые возможности для бизнеса и миллионов людей».