OCS: Доля компьютеров без софта в корпоративных закупках в России выросла до 43%

Бизнес все чаще покупает ноутбуки без предустановленной операционной системы (ОС). По данным OCS, доля компьютеров без софта в корпоративных закупках в России выросла до 43%. Эксперты указывают, что такой подход оптимизирует затраты компаний и поддерживает процесс импортозамещения.

OCS: Доля компьютеров без софта в корпоративных закупках в России выросла до 43%
© Российская Газета

Сегодня корпоративные заказчики предпочитают приобретать ноутбуки без предустановленного программного обеспечения, чтобы самостоятельно выбирать ОС и оптимизировать затраты. Частично это связано с ростом доверия к отечественным решениям: они рентабельнее в эксплуатации, совместимы с большинством популярных программ, обеспечивают независимость от западных сервисов и не требуют дорогостоящих лицензий.

"Все дистрибутивы российских ОС выпускаются с уже установленным набором приложений: браузер, офисный пакет для работы с документами, инструменты воспроизведения мультимедиа и подключения к популярным облачным сервисам. Это позволяет сразу начать работу без необходимости дополнительной установки ПО", - отмечает директор "Инферит ОС" Ирина Назаренко.

Предустановленная система - это обычно Microsoft Windows. Официальной поддержки этой ОС в России сейчас нет. Поэтому многие стараются переходить на решения, для которых есть какие-то гарантии. Их можно получить у компаний, производящих свои дистрибутивы Linux, либо у организаций, обслуживающих дистрибутивы, которые доступны в открытом виде. В этих случаях бизнесу проще самостоятельно заняться установкой систем с нужными настройками, указывает директор Центра научного программирования института ИИ МФТИ Александр Нозик.

В целом в сфере установки ОС усиливается уровень государственного регулирования. От компаний требуют использовать решения российского производства, чтобы снизить риски информационной безопасности для организаций.