Олег Ехлаков: «Путь в ИТ – это не направление развития, а процесс непрерывного познания»

В России приступают к подготовке продвинутых ИТ-разработчиков. Новый проект называется «Топ ИТ». Он стартует уже в 2025 году, в нем примут участие 26 вузов, к обучению приступят 2,4 тысячи студентов, следует из данных Минцифры. Цель проекта – уменьшить нехватку квалифицированных специалистов в области информационных технологий и улучшить качество их подготовки в высших учебных заведениях. Для этого созданы новые образовательные программы, к преподаванию будут привлечены специалисты-практики из индустрии. Такой проект жизненно необходим всем отечественным отраслям экономики, уверен инженер-программист крупной российской ИТ-компании «Интаро Софт», член международной ассоциации IEEE Олег Ехлаков. Он со студенчества занимался компьютеризацией предприятий, настройкой корпоративных информационных систем, разработал десятки интернет-магазинов и стал признанным экспертом в индустрии, чьи статьи публикуют такие известные международные научные журналы, как «Universum: Технические Науки». С авторитетным специалистом поговорили о том, как молодым программистам найти свой путь в ИТ.

Олег Ехлаков: «Путь в ИТ – это не направление развития, а процесс непрерывного познания»
© It-world

Олег, на ваш взгляд, какую роль играет образование в карьере ИТ-специалиста? Некоторые считают, что достаточно таланта и открытых источников информации.

Талант, несомненно, играет большую роль, и информация сегодня доступна, но образование дает не столько знания, сколько круг общения и стиль мышления. Сомневающимся, стоит ли получать высшее образование, я могу с уверенностью сказать, что эти факторы нельзя недооценивать. Мне повезло поступить в университет на специальность ИТ в то время, когда это еще не было так популярно. Но айтишник – звучало гордо и было востребовано малым бизнесом. Обучаясь в вузе, я понял, что путь в ИТ – это не направление развития, а процесс непрерывного познания, создания чего-то нового.

Вы получили первую постоянную работу еще будучи студентом и разработали серьезную программу по учету медикаментов для лечебного учреждения. Как такой ранний опыт влияет на дальнейшую карьеру?

Программист – не теоретик, а практик, и чем раньше у него такая практика появится, тем более ценным сотрудником он станет для работодателя, которому, естественно, хочется взять на работу специалиста с опытом. Еще до окончания университета я устроился программистом на научно-производственное предприятие «Стандарт». Мне досталась задача выстраивания удобных процессов складского, бухгалтерского и управленческого учета в Липецком областном онкологическом диспансере. Подсмотреть где-либо, как подобное работает, было нельзя – все впервые. Так родилась моя первая значимая программа «Автоматизация учета медикаментов на базе корпоративной информационной системы «Флагман». Благодаря работе над этим проектом я не только узнал, что такое экстемпоральные растворы, но и наладил все информационные процессы для быстрого и правильного учета медикаментов между различными подразделениями большой медицинской организации. Увеличилась скорость процессов, снизилось количество ошибок, вызванных человеческим фактором. Так я внес свой небольшой вклад в медицину и спасение жизней, и заодно создал реальный работающий инновационный программный продукт для защиты диплома. Это очень воодушевляющее начало карьеры в ИТ.

При приеме на работу, как правило, молодому специалисту дают тестовое задание. Ваше в компании «Интаро Софт» развилось в собственный проект «Интеграция Simpla CMS и RetailCRM», который востребован у профессионалов. Расскажите, как добиться такого уровня.

Чтобы доказать наличие хоть маломальского опыта при устройстве на работу в «Интаро Софт», мне пришлось выполнить тестовое задание. Оно, как оказалось, стало моим первым значимым вкладом в open source – проект «Интеграция Simpla CMS и RetailCRM». Конечно, программа из тестового задания имела ограниченные возможности и никому бы не пригодилась в чистом виде. Вначале для собственного интереса я чуть шире развил программный продукт. А потом мне на электронную почту стали поступать запросы от незнакомых людей с просьбой доработать проект – уж очень он кстати оказался для малого бизнеса. Я дорабатывал его под нужды конкретных интернет-магазинов и разрабатывал некоторые другие модули для этого же движка. Таких интернет-магазинов набралось десятки. Так что даже из незначительного, на первый взгляд, тестового задания может получиться интересный и востребованный проект. Главное – создавать, пробовать себя в чем-то новом, развиваться.

Сфера веб-разработки до сих пор остается основным направлением вашей профессиональной деятельности. За 10 лет в этой сфере вы накопили богатый опыт, которым делитесь на конференциях, митапах и других мероприятиях. Зачем ИТ-специалистам выходить на большую аудиторию?

Считаю важным для каждого айтишника делиться опытом и перенимать его у других. Это ускоряет работу, расширяет кругозор. Я довольно часто выступаю с докладами на внутренних митапах в «Интаро Софт». Но также принимаю участие в жизни PHP-сообщества Липецка и вообще ИТ-сообщества Липецкой области, выступая в роли спикера. Даже такие местные мероприятия – сильный импульс для интересующихся коллег-программистов, не говоря уже о крупных конференциях. Мне запомнилась конференция PHP Russia 2024 – это очень значимое событие в сфере PHP. Накануне выступления я потерял голос. Полдня не произносил ни звука – пытался дать отдохнуть связкам и прийти в норму. Только за несколько минут до начала я решился что-то произнести вслух. Даже несмотря на осипший голос, мое выступление, посвященное теме безопасности сайтов, приняли с интересом и голосованием вывели его на первое место среди прочих на этой конференции. Я был доволен, как слон! А слон, кстати – символ PHP.

Сейчас большую популярность набирают хакатоны. Вас приглашают туда в качестве члена жюри. А что они дают участникам?

Попробовать свои силы в ИТ сейчас гораздо проще, чем 20 лет назад. Этому, в частности, способствует такой формат, как хакатон. Ребята находят единомышленников, формируют команды. Даже если они не выигрывают – все равно это очень большой задел на успех. Кто знает, может, какое-то из заданий конкурса кто-то разовьет дальше самостоятельно, и это «выстрелит» и привлечет пользователей к продукту. Поэтому всех студентов-айтишников призываю не упускать возможности поучаствовать в хакатонах.

Исходя из своего опыта, поделитесь, как начинающему ИТ-специалисту получить хорошую работу?

Тем, кто чувствует, что ИТ-сфера – их стезя, советую не ждать подходящего момента или хорошего предложения работы. Начните с малого. Сделайте свой маленький проект и расскажите о нем миру в своем блоге или просто в документации на площадке открытого кода. Не исключено, что этот шаг определит ваше будущее, и оно будет ярким и успешным.