Долги по ЖКХ и административным штрафам будут взыскиваться автоматически
Министерство юстиции России вынесло на общественное обсуждение пакет законопроектов, предусматривающих создание Единого государственного реестра исполнительных документов. Данная система помимо прочего позволит расширить применение автоматических процедур, подчеркивается в пояснительное записке к одному из проектов. Проще говоря: взыскивать просроченные долги смогут роботы.
Как подчеркнул председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, подготовленный Минюстом пакет законопроектов направлен на создание и обеспечение работы принципиально новой системы принудительного исполнения судебных актов и актов других органов - Единого государственного реестра исполнительных документов.
"В настоящее время система исполнения судебных актов и актов других органов характеризуется децентрализацией и фрагментацией информации. Традиционные методы оформления исполнительных документов подразумевают значительное количество физической документации, которую необходимо проверять, хранить и передавать. Все это требует больших усилий и занимает много времени. Предлагаемые новации упростят процедуры и сделают систему исполнения судебных решений удобней прежде всего для граждан", - сказал Владимир Груздев.
Вынесенными на общественное обсуждение документами предусматривается создание Единого государственного реестра исполнительных документов - государственного электронного информационного ресурса, предназначенного для исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц и содержащего сведения, необходимые для их исполнения.
Использование реестра устранит потребность в физическом перемещении документов, так как они будут формироваться исключительно в электронном виде.
"Одна из главных особенностей реестровой модели принудительного исполнения заключается в повышении прозрачности предъявления и исполнения исполнительных документов. Предъявление каждого документа к исполнению будет фиксироваться в Реестре. Взыскатели и должники также смогут отслеживать процесс исполнения документа с помощью Единого портала государственных услуг. Кроме того, появится возможность предъявления документа в банк, работодателю и судебному приставу-исполнителю через личный кабинет на Едином портале государственных услуг. При этом возможность обратиться с заявлением об исполнении непосредственно в соответствующий орган или организацию будет сохранена, - сказал Владимир Груздев. - После регистрации исполнительного документа взыскатель посредством реестра также будет вправе предъявить исполнительный документ через портал Госуслуг напрямую в банк или иную кредитную организацию, к работодателю должника и другие инстанции. Другая важнейшая особенность реестровой модели принудительного исполнения - применение технологий автоматической обработки данных и принятие решений на основе анализа ситуации. Многие виды исполнительных документов (например, по административным штрафам, долгам за жилищно-коммунальные услуги) смогут исполняться автоматически, без участия человека".
Так, посредством программных комплексов реестра будет осуществляться выявление счетов должника в банках и иных кредитных организациях, направление уведомления в банк или иную кредитную организацию об исполнении исполнительного документа для обращения взыскания на денежные средства должника, говорится в пояснительной записке.
Надо напомнить, что закон, разрешивший судебным приставам принимать некоторые решения в автоматическом режиме, был принят несколько лет назад. И роботы уже активно применяются.
Как поясняют в Минюсте, в рамках разрабатываемой сейчас модели каждое предъявление исполнительного документа к исполнению будет фиксироваться в реестре, что позволит осуществлять мониторинг процесса всеми заинтересованными сторонами.
"Доступ к данным, содержащимся в Реестре, будет обеспечиваться мгновенно и надежно, исключая потери или задержки. Данные при этом будут всегда точными и актуальными, - говорит Владимир Груздев. - В отличие от банка данных исполнительных производств, размещенного на сайте ФССП России, доступ к сведениям из Реестра будет предоставляться ограниченному законом кругу лиц, участвующих в процессе исполнения конкретного исполнительного документа. Это позволит защитить данные от несанкционированного доступа и обеспечит целостность и конфиденциальность информации".
По его словам, при разработке Реестра предусматриваются механизмы для предотвращения мошеннических действий с использованием исполнительных документов. Реестр будет интегрирован в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах. Он будет формироваться ФССП России в удобном, автоматическом режиме.