Внешний управляющий VTB Capital притормозил выплаты части кредиторов

Внешний управляющий инвестбанка VTB Capital, компания Teneo, выплатила часть средств, причитавшихся его кредиторам, однако размер платежей оказался существенно ниже запланированного из-за крупного иска бывшего европейского подразделения ВТБ — OWH SE (ранее VTB Bank Europe). Об этом говорится в отчете Teneo за первое полугодие 2025 года.

Первоначально управляющие планировали выплатить необеспеченным непреференциальным кредиторам 15,02 пенса на каждый фунт долга. Выплаты по согласованным требованиям были объявлены 2 мая, а начались уже 7 мая. Однако иск OWH SE, поданный в отчетный период, более чем удвоил общий объем заявленных долгов, вынудив управляющих существенно сократить выплаты другим кредиторам. Хотя этот иск был отклонен управляющими, значительные средства пришлось зарезервировать до момента окончательного разрешения дела. Дополнительная выплата для необеспеченных кредиторов ожидается в IV квартале 2025 года, однако ее размер зависит от судебных решений и получения санкционных лицензий, говорится в отчете. Крайний срок подачи апелляции OWH SE — 31 июля 2025 года.

Что касается кредиторов с приоритетными требованиями, то им обещано полное возмещение (100 пенсов на фунт), однако сейчас эти выплаты не производятся из-за санкций, следует из документа. «Изначально управляющие планировали использовать специальный трастовый механизм (Holding Period Trust, HPT) для выплат таким кредиторам. Теперь управляющие рассматривают возможность обращения в суд с запросом, можно ли перечислить выплаты санкционированным кредиторам, включая вкладчиков первой очереди, на специальный счёт суда», — говорится в отчете.

Дополнительные трудности возникли с утверждением схемы распределения активов (Scheme of Arrangement). Хотя кредиторы одобрили схему ещё 30 января 2025 года, ее утверждение судом было заморожено после того, как материнская компания ВТБ из России оспорила поправки британского регулятора OFSI к санкционной лицензии. Поправки OFSI требуют вычесть из выплат ВТБ стоимость активов, ранее изъятых материнской компанией у британской «дочки». Судебное разбирательство назначено на ноябрь 2025 года.

Всего управляющие получили требования от 357 кредиторов на сумму около 1,2 млрд фунтов стерлингов, из которых значительная часть (около 208 млн фунтов с процентами) приходится на материнский ВТБ.

Согласно отчету Teneo, процедура внешнего управления VTB Capital, была продлена судом до 5 декабря 2029 года. Кроме того, управляющие переехали в «более компактный» офис в административно-юридическом районе Лондона Temple/Blackfriars, что позволило сократить расходы на аренду и поддержание операционной деятельности. Ранее их офис располагался в лондонском престижном районе Сити, недалеко от Банка Англии и Royal Exchange. Расстояние между старым и новым офисами составляет около 2 километров.

Frank Media направили запрос в OWH SE.

Российский банк ВТБ в октябре 2024 года получил 40 млн фунтов (5,05 млрд рублей) со счета своей бывшей британской «дочки» VTB Capital после того, как Арбитражный суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск госбанка о взыскании внутригрупповой задолженности. Средства были списаны в одностороннем порядке со счета VTB Capital в российском Национальном расчетном депозитарии (НРД). В результате практически все российские активы британской структуры «оказались исчерпаны», однако даже это позволило ВТБ покрыть лишь около 34,2% своего требования к VTB Capital.

Дополнительные средства — ещё 26 млн фунтов со счетов в американских JPMorgan и Citi и 13 млн фунтов из других источников — пока остаются заблокированы в США. Для их разблокировки необходимы лицензии американского управления по контролю за иностранными активами (OFAC).

VTB Capital перешел под внешнее управление Teneo в декабре 2022 года после того, как в апреле того же года компания подала заявление в Высокий суд Лондона, мотивируя это решение невозможностью погасить долги из-за санкций. С тех пор управляющие Teneo работают с регуляторами ЕС, Гернси, Джерси, Швейцарии, Кипра и Бермудских островов для реализации активов и погашения обязательств компании.