Эксперт Агаева: Рабочий день в жару могут сократить на два-четыре часа
Жаркая летняя погода требует особых условий труда на рабочем месте. В каком случае должна сокращаться продолжительность рабочего времени, как оно должно оплачиваться, и о чем должен позаботиться работодатель, рассказала "РГ" генеральный директор сервиса по поиску работы и найму сотрудников GdeRabota.ru Екатерина Агаева.
"Согласно санитарным нормам, максимальная температура воздуха на рабочем месте может быть плюс 28 градусов. А если в обязанности работника входит перемещение тяжестей до десяти килограммов, то температура должна быть не выше плюс 2", - рассказывает она.
И напоминает: Роспотребнадзор дал свои рекомендации, как организовать работу жарким летом. Так, если температура воздуха в помещении поднялась до плюс 29 градусов, то рабочий день сокращают на два часа, а если до плюс 30,5 градуса - то на четыре часа. А труд на открытом воздухе с температурой +33 °C считается опасным для здоровья.
"В трудовом законодательстве России не написано, что при жаре работодатель обязан сокращать рабочий день, но может сделать это по своей инициативе. При этом работодатель будет прав, если оплатит неотработанное время по ставке только две трети от среднего заработка", - продолжила Агаева.
Также компании прописывают режим работы в жару в локальных нормативных актах. Например, в некоторых фирмах не сокращают рабочий день на час, а переносят начало смены на раннее утро.
Работодатель обязан следовать требованиям СанПиНа и обеспечивать сотрудников комфортным рабочим местом. Например, он может поставить кондиционеры или вентиляторы или изменить режим работы - перенести время труда на утро и вечер. Последний вариант законен, но его сложно реализовать - придется издать и подписать дополнительные соглашения о смене времени труда с каждым сотрудником, также говорит эксперт. Также Роспотребнадзор советует работодателям обеспечить сотрудников прохладительными напитками.
"Если работодатель не может организовать комфортные условия труда в офисе, то есть еще один вариант - перевести сотрудников на удаленный формат работы. Также работники вправе покинуть место труда, если оно не соответствует требованиям СанПиНа. Для этого нужно подать письменное заявление. При этом отсутствие на работе не зачтут за прогулы", - констатирует Екатерина Агаева.
Кроме того, работник может подать в суд и взыскать материальную компенсацию за отсутствие необходимых условий. Однако есть риск, что компенсация не покроет затраты на судебное разбирательство.
Если компания не соблюдает требования СанПиНа, то ей назначат административную ответственность. Так, руководителю выпишут штраф до 1 тысячи рублей, а среднему и крупному бизнесу - до 20 тысяч рублей. Если окажется, что из-за неправильных условий труда пострадал сотрудник, то штрафы возрастут - для руководителя до 500 тысяч рублей, для компании - до 1 миллиона рублей. А также на три месяца закроют организацию, добавляет она.