Суд рассмотрит иск об изъятии акций «Южуралзолота» в закрытом режиме

Советский районный суд Челябинска удовлетворил ходатайство представителей ответчиков о рассмотрении иска Генпрокуратуры об обращении в доход государства акций компании «Южуралзолото» (ЮГК) в закрытом режиме. Об этом сообщает «Интерфакс». Президент компании Константин Струков не явился на заседание суда по делу об изъятии акций.

UPD: По окончании заседания адвокат Струкова сообщил, что суд назначил рассмотрение иска по существу о передаче РФ доли миллиардера в ЮГК на 10 июля.

В начале июля стало известно, что Генпрокуратура обратилась в Советский районный суд Челябинска с требованием конфисковать активы принадлежащие Струкову, заместителю председателя законодательного собрания Челябинской области от «Единой России» и его семье.

По версии надзорного ведомства, депутат незаконно получил под контроль «Южуралзолото» и еще десятью компаниями, используя своё положение в органах государственной власти. Капитализация золотодобывающей компании превышала 180 млрд рублей, ежегодная выручка составляла 54 млрд рублей, а прибыль — 34 млрд рублей.

По данным источника «Интерфакса», в рамках того же иска Генпрокуратура также просила передать государству 100% в уставном капитале «Бизнес-Актив», принадлежащих Евгении Кузнецовой, 100% в уставном капитале «Хоум» и «Уралвент», принадлежащих Наталии Зарубиной. Кроме того, надзорное ведомство настаивало на национализации 80% в уставном капитале «Арбат-Сити», по 67% в уставных капиталах Агрокомплекс «Экомодуль», «Сады Предгорья», а также по 1% в уставном капитале «Погрузочно-Транспортное Управление» и «Коркинский экскаваторо-вагоноремонтный завод».

Ведомство также просило обратить в доход государства 100% в уставном капитале «Управляющая Компания ЮГК», принадлежащих Константину Струкову, все акции «Южуралзолото Группа Компаний», принадлежащие Струкову и Екатерине Кузнецовой.

В середине 2024 года золотодобытчик привлек 8 млрд рублей в рамках SPO.