На "Иннопроме" оценили эффективность цифровизации промышленного строительства
По данным консалтинговой компании Strategy Partners, за последние пять лет инвестиции в цифровизацию стройкомплекса увеличились вдвое. Сегодня объем этого рынка в стране оценивается в 55-65 миллиардов рублей, к 2028 году он может достичь 200 миллиардов.
В реестре российского программного обеспечения зарегистрировано уже более 900 решений. Если в 2020 году их доля в проектах внедрения не превышала 30 процентов, то к сегодняшнему дню увеличилась до 70. Чаще всего речь идет о цифровых платформах и облачных продуктах. Чуть ниже спрос на информационное моделирование (ТИМ) и ERP-системы для комплексной автоматизации бизнес-процессов: на них приходится 14 и 9 процентов от всех вложений в ИТ соответственно.
По оценке экспертов, цифровизация снижает общие затраты на стройку на 5-10 процентов, уменьшает простои оборудования на 20-30 процентов, сокращает финансовые разрывы. Принятие решений при этом ускоряется в 2-3 раза за счет сквозного доступа к информации, а предиктивный анализ данных позволяет спрогнозировать срыв графика монтажа задолго до того, как это произойдет, и нивелировать риски.
Если изучать структуру ПО для отрасли, то видно, что больше всего продуктов адресовано проектировщикам и компаниям, эксплуатирующим готовые объекты. Сам строительный цикл находится лишь на третьем месте, еще около 15 процентов занимает софт для отделов продаж. Высокая динамика прироста инвестиций в цифру по мнению экспертов обусловлена низкой базой, на самом же деле девелоперы пока тратят на ИТ не больше одного процента выручки, в отличие от обрабатывающей промышленности или финансового сектора.
"По нашему мнению, на темпах оцифровки сказывается отраслевая специфика: совершенно разные виды и объекты строительства (почти каждый уникален), удаленность площадок, разный уровень компетенций субподрядчиков - все это затрудняет задачу. Кроме того, проекты становятся все сложнее, нарастает дефицит квалифицированных кадров, как рабочих, так и ИТР, что тоже влияет на сроки", - рассуждает Екатерина Скибицкая, заместитель генерального директора по экономике, финансам и развитию "Синара-Девелопмент".
Тем не менее, инициативы государства подталкивают бизнес к изменениям. Согласно стратегии развития отрасли, к 2030 году половина проектных организаций в России должна использовать ТИМ, кроме того, в электронный вид переведут все госуслуги, оказываемые инвесторам. Сегодня уже каждый пятый возводимый или реконструируемый объект имеет информационную модель, крупные заказчики требуют интеграции с 1С и ТИМ, применение электронного документооборота (ЭДО).
"Многие участники рынка ждут, что цифровизация приведет к экономии финансов, но на текущем этапе главный эффект от нее заключается в прозрачности, управляемости и ускорении бизнес-процессов. Даже простые инструменты типа "личного кабинета" подрядчика или ЭДО помогают в этом, а будущее - за интеграцией ТИМ, ЕRP и CRM (программ, автоматизирующих взаимодействие с заказчиками, - прим. ред.) с включением ИИ-аналитики", - считает Екатерина Скибицкая.
С 2022 года "Синара-Девелопмент" реализует стратегию цифровой трансформации, цель которой - перейти от так называемой лоскутной автоматизации к объединению данных, инструментов и участников в единую цифровую систему для связки проектирования, строительства, продаж и эксплуатации, упрощения управления проектами и работы с ТИМ-моделью.
Также девелопер с помощью ИТ намерен повысить эффективность управления объектами на всех стадиях жизненного цикла, автоматизировать сбор данных для составления смет, повысить точность предварительных расчетов себестоимости.
"Мы уже свыше 16 лет на рынке, проектов много, очень разных по масштабу, есть крупные госконтракты, объединяет их одно - все сданы в срок, что требует колоссальных управленческих усилий. И "цифра" нам тут, конечно, в помощь", - подчеркивает Скибицкая.
Начинал застройщик с разработки корпоративных стандартов цифровизации, сейчас он создает единую платформу, в которую интегрируют все ранее внедренные инструменты. Команда отталкивается от производственных и бизнес-процессов: прописывает их, при моделировании оптимизирует, распределяет зоны ответственности, устанавливает КPI. Один из последних примеров применения "цифры" - возведение нового производственного комплекса по выпуску высокоскоростных электропоездов на территории завода "Уральские локомотивы". Поскольку корпуса возводят в условиях действующего предприятия, приходится проявлять недюжинный креатив, чтобы вписать все необходимое в границы участка и соблюсти санитарные и противопожарные требования.