Эксперт Кирпичников: компании могут применять ИИ для улучшения продуктов
ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 июля. /ТАСС/. Предприятия и компании в настоящее время имеют два пути использования технологий искусственного интеллекта, речь идет о расширении уникальных свойств продуктов и оптимизации внутренних процессов. Об этом заявил руководитель управления разработки группы компаний "СКБ Контур" Алексей Кирпичников в ходе международной промышленной выставки "Иннопром" в Екатеринбурге.
"[Есть] два пути использования искусственного интеллекта. Первый - это уникальные свойства продукта, а второй путь - это оптимизация внутренних процессов в компании", - сказал он на открытом заседании комиссии Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) "Искусственный интеллект как инструмент для расширения возможностей профессионалов", модератором которого выступила директор Уральского регионального информационного центра ТАСС Мария Картуз.
В качестве примера первого способа применения Кирпичников привел использование технологий искусственного интеллекта в сервисе видеоконференций "Контур.Толк". По его словам, в этом сервисе применяются технологии шумоподавления, позволяющие созваниваться по видеосвязи в шумных местах, а также расшифровки записи. Такие технологии, в частности, расширяют для пользователя географию применения продукта. "Кроме того, это расширяет возможности человека, потому что благодаря этому во встрече могут принимать участие люди, которые не слышат. Они могут читать текст встречи и тем самым получать возможность подключиться к работе", - отметил он.
Как пример использования технологий ИИ для оптимизации внутренних процессов Кирпичников привел ряд сервисов, разработанных для сотрудников группы компаний "СКБ Контур". "За последний месяц в работе сотрудников "Контура" появились: написание с помощью ИИ технической документации, процессы контроля качества тестирования, из научных статей сотрудники "Контура" делают с помощью ИИ подкаст, который можно по пути на работу послушать и в формате диалога с ИИ ознакомиться с какой-то информацией. Система поиска по внутренней документации используется как помощь разработчикам, умные помощники по продажам тренируют менеджеров по продажам разговаривать с потенциальными клиентами", - перечислил он.
Всего за месяц было внедрено шесть подобных инструментов. По словам Кирпичникова, это показывает, что в будущем сотрудникам компаний будет все сложнее обойтись без технологий ИИ.
Другие аспекты применения ИИ
На сегодняшний день искусственный интеллект является мощным "цифровым помощником" для профессионалов в разных областях, добавил на сессии директор Екатеринбургского филиала компании "Ростелеком" Дмитрий Лукошков. "Для "Ростелекома" как национального технологического лидера ключевая задача - создавать и внедрять ИИ-решения, которые реально расширяют возможности специалистов: освобождают их от рутины, помогают принимать более точные решения и концентрироваться на самой сложной, творческой части работы. Мы видим это в медицине, где ИИ помогает врачам ставить диагнозы, в HR-сфере, где технологии берут на себя шаблонные задачи, давая специалистам время на развитие персонала, в промышленности и транспорте, где аналитика повышает эффективность. <...> ИИ - это катализатор для роста компетенций и достижения новых результатов", - отметил он.
Говоря о применении компаниями технологий искусственного интеллекта, заместитель генерального директора Уральского центра систем безопасности (УЦСБ) Николай Домуховский, в свою очередь, сравнил работу модели ИИ с тем, как работает человеческий мозг во время сна. "Надо понимать, что та же самая большая цифровая модель - это модель, лишенная корректной модели окружающего мира. У нее нет глаз, ушей, рук, она не может взаимодействовать с реальным миром. Все, что она знает, она прочитала в интернете", - рассказал он на сессии. При этом, по словам Домуховского, побороть такой уровень развития ИИ-технологий невозможно, они "всегда могут переврать ситуацию в реальном мире".
В то же время исполнительный директор компании КИТ Евгений Баклушин подчеркнул, что предприятиям не стоит передавать данные о своих клиентах и сотрудниках сторонним моделям искусственного интеллекта, в том числе ChatGPT. Следует отдавать приоритет собственным ИИ-моделям, разработанным и находящимся под контролем компаний, добавил он.
О выставке
Выставка "Иннопром-2025" проходит в Екатеринбурге 7-10 июля, ее темой является "Технологическое лидерство: индустриальный прорыв". Страной - партнером выставки выступает Саудовская Аравия, представители российского бизнеса проведут встречи с торгпредами РФ в 37 странах на бирже контактов. ТАСС - генеральный информационный партнер.