В Екатеринбурге организуют серийное производство низкопольных трамваев
Выпуск электротротранспорта нового поколения наладят в районе Химмаш в Екатеринбурге, под эти цели сейчас реконструируют один из цехов машиностроительного завода и сопутствующую инфраструктуру.
Инвестор планирует выпускать низкопольные односекционные и трехсекционные вагоны для стандартной российской колеи 1524 миллиметра, а также для европейской шириной 1435 миллиметров, которая используется, например, в Ростове-на-Дону еще с конца XIX века.
Все модели будут иметь функцию автономного хода до трех километров и потреблять на 15 процентов меньше электроэнергии, чем аналоги. Современные инжиниринговые решения позволят снизить на 20 процентов уровень шума при движении и силу воздействия на полотно, а также избежать разного рода выступов в салоне в районе колес, добиться полной низкопольности. В трехсекционной компоновке трамвай способен перевозить до 308 пассажиров.
"Запуск промышленного комплекса планируется в 2026 году, там будет создано около 600 новых рабочих мест. Объем серийного производства - 200 вагонных секций, предназначенных для обновления парка общественного транспорта в ряде российских городов, включая Ростов-на-Дону, Таганрог, Краснодар и Екатеринбург. Трамваи разрабатываются с учетом оптимизации ремонтных процессов, как по затратам времени, так и по сложности замены комплектующих", - рассказал президент Группы Синара Михаил Ходоровский.
На приобретение оборудования для кузовного участка, окрасочного и сборочного производства привлекут почти 4,4 миллиарда рублей в рамках льготного финансирования. Из них 1,2 миллиарда предоставит Фонд развития промышленности (ФРП), 3,2 миллиарда - Банк ВТБ. Соответствующие соглашения между финансовыми институтами и компанией "Синара - Городской рельсовый транспорт" были подписаны на международной выставке "Иннопром" в присутствии главы Свердловской области Дениса Паслера.
"Транспортное машиностроение - одно из приоритетных направлений нашей работы, мы выделили льготные займы на реализацию порядка 150 проектов в этой сфере", - прокомментировал событие директор ФРП Роман Петруца.
"Нам важно поддерживать инициативы, которые меняют жизнь людей к лучшему, развивают экономику, делают города современнее, экологичнее, удобнее и комфортнее. В этом проекте используются отечественные технологии, что укрепляет суверенитет страны", - отметил старший вице-президент банка Дмитрий Средин.