Вузы и бизнес обсудили на "Иннопроме" перспективы совместной исследовательской деятельности
Успехи и трудности, возникающие при реализации стратегических проектов технологического лидерства в рамках программы "Приоритет-2030", обсудили за круглым столом представители российских вузов и бизнеса. Встреча в рамках форума "Иннопром" прошла на площадке нового кампуса Уральского федерального университета.
Программа "Приоритет-2030" в этом году сместила фокус на достижение технологического лидерства. Многие вузы-участники уже реализуют стратегических проекты и создают специализированные структуры для продвижения технологических инициатив. Однако, как стало ясно из дискуссии на круглом столе, предстоит еще серьезная работа по выстраиванию диалога между научным сообществом и бизнесом. Сейчас важно найти те форматы сотрудничества, которые позволят превратить академические разработки в реальные технологические решения. Ведь именно в таком взаимодействии рождаются прорывные идеи и проекты.
"К сожалению, университет не является полноценным игроком рынка - бизнес смотрит на нас свысока, часто использует лишь для того, чтобы получить бюджетные деньги на проекты. Нас это не устраивает", - сетует директор по стратегии МВТУ им. Баумана Елена Литвинова.
Проблему взаимодействия признает и вторая сторона процесса. Но в то же время подчеркивает и заинтересованность в долгосрочном сотрудничестве с вузовской наукой.
"Наш бизнес очень технологичен. Но мы лишь пользуемся технологиями, а не создаем их. Их вообще в России создается мало, и это большие возможности для университетов", - уверен руководитель экспертной группы комитета РСПП по научно-образовательной и инновационной политике Александр Гордеев.
Хотя многие корпорации имеют собственные НИИ, их функции сводятся в основном к сервису. Отраслевой науки фактически нет, ее нужно создавать, считает он.
В перспективе совместная работа вуза и компании над проектами может вырасти в долгосрочное тесное сотрудничество. О развитии взаимодействия университета с индустриальными партнерами рассказал и.о. ректора УрФУ Илья Обабков. Начиналось все с проектной деятельности: "Заказчик участвует в практико-ориентированной подготовке, это первая ступенька, завоевание доверия. Следующий уровень - когда партнер основательно вовлечен в работу со студентами и предоставляет свои компетенции, свой образовательный контент, встраивается в образовательные программы какими-то модулями, курсами. В прошлом году у нас уже было более 200 таких курсов, а количество компаний-партнеров перевалило за 60", - рассказывает он.

А дальше компания полноценно участвует в формировании учебного плана, при этом образовательная программа фактически ориентирована на будущие изделия, поэтому следом выстраивается и совместная исследовательская повестка. Таких партнеров у УрФУ пока немного, но тенденция уже очевидна.
Программа "Приоритет-2030" может сыграть в этом процессе важную роль, интегрируя образовательную и исследовательскую функции вузов. Обычно для них первично создание новых компетенций, на базе которых возникают и темы для научных работ. А стратпроекты заставляют вузы идти от обратного: "Создаем технологичный продукт, выходим на рынок и смотрим, какие люди и компетенции нужны", - говорит директор департамента управления проектами трансформации и руководитель офиса техлидерства МГМУ им. Сеченова Оксана Евсеева.
Одна из типичных ошибок университетов - они берутся за реализацию проектов от и до, вплоть до создания собственных заводов. Но это говорит в основном об их неумении работать с инвесторами и отсутствии кооперации, уверена генеральный директор Центра технологического лидерства Ирина Жукова. Стратегические проекты техлидерства нужно рассматривать как некие объекты для инвестиций: они должны иметь проработанную бизнес-модель, технологическую реализуемость, модель кооперации и продуктивную команду, умеющую работать с рынком.
В развитии таких объединений заинтересованы и власти регионов. По мнению замгубернатора Новосибирской области Ирины Мануйловой, именно консорциум может стать эффективным инструментом достижения технологического лидерства. И в Новосибирске уже есть успешный опыт такого рода: в создании и оснащении Сибирского кольцевого источника фотонов (известный проект "СКИФ") участвуют 24 организации, в том числе 17 вузов, и не только из Сибири.