"Окская птицефабрика" перевела в "цифру" с помощью отечественной ИИ-платформы 300 000 рукописных записей
"Окская птицефабрика" перевела в формат электронной базы данных архив зарплатных сведений, накопленный за 20 лет, чтобы нажатием одной кнопки отвечать на запросы Социального фонда РФ и подтверждать права на пенсионные выплаты для 10 000 бывших работников.
1,2 млн параметров из старых рукописных журналов оцифровали с помощью российской платформы Beorg Smart Vision. Технологию на основе искусственного интеллекта (ИИ) для распознавания документов разработала компания "Биорг", резидент "Сколково".
АО "Окское" (ранее имело название "Окская птицефабрика") поставляет на российский рынок 4 млн куриных яиц в сутки. Предприятие основали в апреле 1972. К 2025 году десятки тысяч его сотрудников вышли на пенсию. Компания обязана подтверждать данные о зарплатах бывших сотрудников по запросу из Социального фонда России (СФР).
"Типичная ситуация для производства, которое действует ещё с советских времён. Тысячи организаций в России направляют зарплатные сведения для Социального фонда РФ, которому надо понимать, в какой период конкретный человек работал на предприятии, какой у него стаж, сколько он зарабатывал, чтобы начислить ему пенсию. Проблема в том, что почти все подобные данные – это архив рукописных журналов и выплатных документов. Удобно ли работать в таком формате? А если в кадровый отдел только вышел новый сотрудник? А если предприятие отдает на аутсорс все непрофильные функции, связанные с поддержкой офисной деятельности?", - задается вопросом Илья Веригин, директор "Биорг" по работе крупным бизнесом и госведомствами.
Зарплатные журналы иногда вели добросовестно, по строгой форме, а иногда в довольно свободном стиле, например, ставили первую букву имени, фамилию и сумму. Это трудность для системы распознавания – как обнаружить и понять, что и где написано, если формат данных – "плавающий", а требования к качеству электронных данных - самые высокие. В проекте оцифровки для "Окской птицефабрики" требования к точности составляли 99,9 процента.
"Качество электронного массива, близкое к 100% – ключевое условие для старта проекта цифровой трансформации архива, где содержатся данные по социально значимым вопросам, по начислению пенсий. Получить на выходе электронный массив со средним качеством – результат, который просто не имеет смысла. Точность распознавания даже на уровне 98% создает проблемы для людей в будущем. По этой причине мы искали гарантий при подборе подрядчика. Компания "Биорг" гарантировала нам качество данных на уровне договора", - подтверждает Руслан Мясников, директор по бухгалтерскому и налоговому учету.
На основе полученных электронных сведений предприятие создало базу данных, где вся информация представлена в едином формате. Теперь не надо идти в архив, искать и выписывать отдельные строки из журналов.
По словам представителя фабрики, преимуществом проекта стала автоматизация процесса распознавания рукописных сведений.
"Вручную эту информацию пришлось бы переносить в базу данных на протяжении минимум 3 лет. Организация подобной работы потребовала бы не только времени, но и затрат, по крайней мере, на 30% превышающих бюджет оцифровки на базе платформы "Биорг". Таким образом, сроки, прогнозируемый бюджет и качество автоматизированной обработки данных с применением ИИ-технологий стали главными аргументами для старта проекта", - резюмирует Руслан Мясников.