Губернатор Ленинградской области посетил выборгский завод ТЕХНОНИКОЛЬ

В ходе визита Александр Дрозденко ознакомился с работой производственной линии, оценил уровень автоматизации и внедрение инновационных технологий, направленных на импортозамещение ключевых сырьевых компонентов и производственных технологий.

Губернатор Ленинградской области посетил выборгский завод ТЕХНОНИКОЛЬ
© РБК Компании

Выборгский завод ТЕХНОНИКОЛЬ является одним из передовых предприятий в направлении «Битумные материалы и гранулы». Его производственные мощности позволяют выпускать около 35 млн м² готовой продукции ежегодно, обеспечивая современными строительными материалами Ленинградскую область и другие регионы России. Продукция завода широко используется в кровельных работах, гидроизоляции и дорожном строительстве. Кроме того, предприятие активно развивает экспортные поставки в страны Азии.

Особое внимание в ходе визита было уделено инновационным и экологическим разработкам завода. Ежегодно в производстве используется до 15 000 тонн вторичного сырья, включая пластик, мешки и отработанные масла, жевательную резинку, что позволяет снизить нагрузку на окружающую среду.

«Зеленый» подход здесь не только к производственным процессам — предприятие поддерживает экоинициативы работников и является партнером «Чистых игр», а в этом году завод присоединился к федеральной программе промышленного туризма «Крутая Локация» — значит, скоро жители и гости региона смогут увидеть, как ленинградская промышленность работает с умом, заботой о природе и людях», — отметил губернатор Александр Дрозденко.

Завод также активно внедряет современные технологии автоматизации и цифровизации.

«Ежегодные инвестиции в модернизацию производства составляют порядка 30 млн рублей. Уже установлены российские системы освещения, роботизированы процессы наклейки этикеток и вставки картонных вкладышей. Кроме того, на предприятии используются технологии искусственного интеллекта, в частности нейросети для контроля качества продукции и обеспечения безопасности в опасных зонах», — рассказал Алексей Куганов, генеральный директор завода «Технофлекс» в Выборге.

В 2024 году ТЕХНОНИКОЛЬ получила патент на производство рулонных гидроизоляционных материалов с использованием жевательной резинки в составе битумного вяжущего. Жвачка, составляющая от 1% до 25% массы вяжущего, на 60% состоит из каучуковой основы, которая по своим свойствам схожа с полиизобутиленом, применяемым в производстве кровельных материалов. Разработка позволила значительно снизить неприятный запах битума.

«Этот проект — пример того, как небольшая внутренняя инициатива может перерасти в масштабное решение. Примечательно, что его реализация не потребовала дополнительных инвестиций. Экологическая ответственность — одно из главных направлений нашей работы», — подчеркнул исполнительный директор завода Кирилл Кемаев.

ТЕХНОНИКОЛЬ продолжает развивать производственные мощности, инвестируя в автоматизацию, роботизацию и разработку новых материалов, что укрепляет позиции компании как одного из лидеров строительной индустрии.