Закон о платформенной экономике создаст условия для развития сервисов

В Госдуме прошло первое чтение законопроекта о платформенной экономике, который усилит защиту прав потребителей на цифровых платформах (маркетплейсах). Эксперты отмечают, что будут созданы условия, при которых российские сервисы смогут развиваться и свободно конкурировать.

Закон о платформенной экономике создаст условия для развития сервисов
© Российская Газета

Принятие законопроекта создаст основу для дальнейшего развития как цифровых сервисов, так и платформенной экономики в целом. Закон позволит бороться с демпингом и контрафактом, что защитит потребителя.

"Президент поручил ускорить принятие закона о платформенной экономике, и мы совместно с депутатами уже приступили к выполнению этой задачи. На прошлой неделе мы внесли инициативу в Государственную Думу, а уже сегодня проект закона принят в первом чтении. Такая оперативность доказывает, что мы с депутатским корпусом видим цель регулирования одинаково. Это защита прав и интересов наших граждан: покупателей, продавцов, владельцев пунктов выдачи заказов и в целом всех участников платформенной экономики", - указал заместитель председателя правительства - руководитель аппарата правительства России Дмитрий Григоренко.

Особое место в законопроекте занимает фиксация взаимоотношений продавцов, пунктов выдачи и платформ. Сегодня на платформах 80% продавцов - это представители малого и среднего бизнеса. Четкие правила сделают их взаимоотношения более прозрачными и защитят федеральным законом.

К ключевым мерам законопроекта относится обязанность идентификации продавца через ЕСИА или госреестры перед допуском на платформу, прозрачность условий договора - они должны раскрывать порядок взаиморасчетов, перечень, основания и порядок применения санкций за нарушения, необходимость обоснования санкций к продавцу и уведомление об этом за три дня, а также право покупателя вернуть товар через пункт выдачи заказа, если он был там получен.

Закон позволит бороться с контрафактом и демпингом на маркетплейсах

"Пора ввести единые "правила игры" в этой сфере, прекратить конфликты и защитить права работников, потребителей и партнеров платформ. Правительству удалось разработать законопроект, который нашел баланс между регулированием и свободой. Учтены и интересы платформ, например логичен срок вступления в силу с 1 марта 2027 года - у всех сервисов свои бизнес-модели, на настройку которых необходимо время", - рассказал генеральный директор Центра стратегических разработок (ЦСР) Павел Смелов.

Директор по связям с государственными органами компании Wildberries и Russ Евгений Этин указывает, что текущая редакция законопроекта во многом сбалансирована регулятором, учитывает интересы всех сторон платформенного бизнеса и позицию участников рынка, а также призвана ввести единые стандарты для отрасли, что позволит работать платформам и их партнерам в едином регуляторном пространстве. Законопроект направлен на развитие цифровых платформ: на расширение возможностей потребителей в части удобного выбора товаров и услуг из огромного ассортимента в одном месте.

В пресс-службе Ozon рассказали, что законопроект комплексно подходит к регулированию отрасли. За эти полгода над документом была проведена значительная работа.