Российский рынок дорожной техники сократился почти вдвое
За первые пять месяцев 2025 года продажи дорожно-строительного оборудования в России сократились на 41,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общий оборот рынка едва превысил 18,4 млрд рублей, сообщает ассоциация «Росспецмаш». Основными причинами спада стали заморозка инфраструктурных проектов, удорожание кредитов из-за высокой ключевой ставки и растущее присутствие китайских производителей на рынке.
Наиболее пострадавшими оказались нишевые сегменты: продажи кранов-трубоукладчиков и катков рухнули на 75%, а телескопические погрузчики и вовсе потеряли 90% спроса. Единственными точками роста стали экскаваторы (+15%) и краны-манипуляторы (+31%). Отечественные производители вынуждены сворачивать инвестиционные программы и переходить в режим сохранения кадрового потенциала. Дополнительное давление оказывают лизинговые компании, распродающие около 5-7 тысяч единиц б/у техники по демпинговым ценам, пишет kommersant.ru.
Восстановление рынка возможно только при возобновлении масштабного дорожного строительства и смягчении кредитной политики. Пока же большинство игроков отрасли сосредоточены на выживании в условиях рекордного спада, который уже сейчас сравнивают с кризисными 2009 и 2015 годами.