Можно ли в завещании передать должность директора или потребовать назначить конкретного человека — объяснил юрист

Смерть генерального директора компании тормозит её работу, а иногда и вносит хаос. Один из острых вопросов, который встаёт перед оставшимися участниками, — кого теперь поставить во главе бизнеса. Ведь «не тот» человек может всё развалить. У старого генерального директора может возникнуть желание подстраховаться и заранее решить эту проблему: указать в завещании, кто должен занять его место, или потребовать от остальных участников проголосовать за «правильного» кандидата. Законны ли такие идеи, «Секрету» объяснил Дмитрий Григориади, юрист, эксперт Института экономики роста им. П. А. Столыпина.

Можно ли в завещании передать должность директора или потребовать назначить конкретного человека — объяснил юрист
© Секрет Фирмы

Можно ли завещать должность генерального директора

По словам юриста Григориади, назначить своего преемника на пост руководителя через завещание юридически невозможно. Завещание — это распоряжение имуществом на случай смерти. Доля в уставном капитале или акции — это имущество. Должность генерального директора — это не имущество, а функция единоличного исполнительного органа юридического лица.

Назначать на неё, избирать и прекращать полномочия директора — это исключительная компетенция органов управления компании. Таким органом может быть общее собрание участников — в ООО, или акционеров — в АО, или совет директоров, если это предусмотрено уставом.

Любая формулировка в тексте завещания вида «назначаю генеральным директором ООО "Ромашка" Иванова Ивана Ивановича» юридически ничтожна. Она не создает никаких правовых последствий для компании и не обязывает участников или акционеров исполнять эту волю.
митрий Григориади Юрист, эксперт Института экономики роста им. П. А. Столыпина

Можно ли обязать наследника проголосовать за нужного кандидата

Теоретически наследодатель может попытаться обойти ограничение с назначением следующего главы компании через завещание, используя конструкцию «завещательного возложения». Это специальное распоряжение в завещании, которое обязывает наследника совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера.

Например, можно включить пункт: «Возлагаю на наследника моей доли в ООО "Ромашка" обязанность на первом же общем собрании проголосовать за избрание генеральным директором Иванова И. И.». Однако практическая реализация такого возложения и принуждение к его исполнению в корпоративной плоскости почти невозможны.
митрий Григориади Юрист, эксперт Института экономики роста им. П. А. Столыпина

По словам юриста, во-первых, это вступает в противоречие с самой природой корпоративного права, согласно которому участник общества должен голосовать, действуя в интересах компании, а не под принуждением из завещания.

Во-вторых, отсутствует эффективный механизм контроля и принуждения. Если наследник, получив долю, проголосует за другую кандидатуру, оспорить такое решение общего собрания на основании неисполнения завещательного возложения будет крайне сложно. Суд, скорее всего, отдаст приоритет нормам корпоративного права.

«Попытка управлять компанией "из могилы" через текст завещания — это правовая иллюзия. Единственный работающий механизм — прижизненные договорённости, закреплённые, например, в корпоративном договоре», — подводит итог Григориади.