Передовые технологии делают производство огнеупоров более экологичным и выгодным

Модернизация мощностей - один из ключевых драйверов повышения производительности труда и совершенствования качества продукции. Этим занимаются сегодня многие уральские заводы, в частности, Богдановичское предприятие "Огнеупоры". Какие инновации там внедрены в последнее время, рассказал генеральный директор Алексей Юрков.

Передовые технологии делают производство огнеупоров более экологичным и выгодным
© Российская Газета

Алексей Вячеславович, в 2023-2025 годах вы завершили несколько важных проектов. Поделитесь подробностями, пожалуйста.

Алексей Юрков: Мы модернизировали линию подготовки компонентов в прессо-формовочном цехе, установили автоматизированную систему управления потоком загрузки и смешивания масс для изготовления изделий сложных фасонов. Собственная разработка отдела автоматизации информационных систем хорошо себя показала при тестовой эксплуатации оборудования, поэтому в планах - охватить ею еще часть прессов.

Другой пример успешной модернизации - автоматизация подачи массы для приготовления неформованных огнеупоров в помольно-обжиговом цехе. Она существенно упростила труд машинистов мельниц: им теперь достаточно в соответствии с техзаданием задать рецептуру, нажать кнопку "пуск" и тщательно контролировать процесс.

На участке гидростатического прессования в 2025 году появилась четырехкаскадная аспирационная система, задерживающая мелкодисперсные вещества, которые образуются при обточке. Как только фильтр наполняется, датчик подает сигнал и оборудование самоочищается, причем сырье отправляется повторно в производственный цикл. Тем самым снижается себестоимость огнеупоров и уменьшается влияние на окружающую среду.

Предприятие проводит научные исследования и разрабатывает решения, которые повышают качество продукции

Кроме того, мы расширили станочный парк в ремонтно-механическом цехе, закупили токарно-обрабатывающий центр с ЧПУ и автоматической подачей заготовок - для серийного выпуска деталей. К уже действующему электроэрозионному станку добавился второй - вместе они представляют собой комплекс, позволяющий изготавливать детали разной сложности и габаритов.

Автоматизация требует от персонала новых компетенций и навыков. Как решаете эту задачу?

Алексей Юрков: Обучаем прямо на рабочих местах. И отчетливо видим, что люди в этом заинтересованы, ведь инновации облегчают труд.

Прошлый год выдался сложным для металлургии, основного потребителя огнеупоров. Отразилось ли это на вашем производстве?

Алексей Юрков: Было непросто работать на фоне инфляции, высокой ключевой ставки и других экономических факторов, но по объемам выпуска продукции мы показали хороший результат. Наверное, уже адаптировались к быстро меняющейся рыночной конъюнктуре. Многие знают наше предприятие как одно из крупнейших в России по производству огнеупоров, наша продукция имеет стратегическое значение, поскольку широко применяется в черной и цветной металлургии, машиностроении, химпроме и других отраслях.

87-летний опыт завода в области производства огнеупоров в сотрудничестве с ведущими научно-исследовательскими институтами России позволили десять лет назад начать разработку эффективных сорбционно-фильтрующих материалов для очистки промышленных стоков и воды хозяйственно-питьевого назначения. Эта современная технология очищает воду в соответствии с необходимыми требованиями СанПиН от взвешенных веществ, загрязнений нефтепродуктами, металлами и сложными органическими соединениями без применения химреагентов. Три года назад на нашем предприятии появился специализированный участок, где проектируются, разрабатываются и проходят испытания автоматические блочно-модульные станции водоочистки с применением систем экосорбции. Одну из них в конце марта смонтировали в Тугулыме: три технологические линии с суммарной пропускной способностью 120 кубометров в час и 26 блочно-модульных каркасов с оборудованием. Сегодня такие станции успешно работают и очищают промышленные стоки во многих городах Свердловской области, а также в Челябинской, Ленинградской, Магаданской областях и в Якутии.

Многие работодатели жалуются на дефицит кадров. У вас на предприятии трудится больше 2000 человек. Как удается их мотивировать, чтобы не переманили?

Алексей Юрков: Индексируем зарплату, сохраняем все социальные обязательства. К примеру, мы единственные из всех предприятий Богдановича предоставляем с первого дня после трудоустройства бесплатное обслуживание в заводской медико-санитарной части. Прием ведут как терапевты, так и "узкие" специалисты, действует дневной стационар, с прошлого года начали развивать новое направление - лечебную гимнастику, привлекли инструктора по ЛФК. Закупаем самое передовое медицинское оборудование, со встроенным искусственным интеллектом, которое помогает повысить точность исследований.

Кроме того, все наши сотрудники и студенты-практиканты из Богдановичского политехникума, с которым мы активно сотрудничаем, могут бесплатно заниматься в комнате отдыха и психологической разгрузки на современном спортивном оборудовании. Там установлено больше сотни тренажеров на разные группы мышц, профессиональные тренеры подбирают комплекс упражнений.

Психологи утверждают, что для молодежи на первом месте не зарплата, а самореализация и осознание важности своего труда…

Алексей Юрков: Без нашей продукции не выплавить сталь, чугун, цветные металлы, не произвести цемент или стекло, не построить теплогенератор, теплоаккумулятор, энергетическую и химическую установку, атомное и лазерное устройство. Даже полет в космос без огнеупоров не состоится и новые виды вооружений не появятся. Поэтому каждый сотрудник ощущает себя частью большой команды, где результат его труда влияет на общее дело.

Мы прекрасно понимаем, что инвестиции нужны не только в производство, но и в социальную сферу. Будучи ответственным работодателем, вкладываемся в развитие инфраструктуры Богдановича, финансово поддерживаем городские спортивные и культурно-массовые мероприятия. К примеру, на День металлурга, который отмечается в июле, в парке культуры и отдыха собираются не только наши земляки, но и жители Камышлова, Сухого Лога, Заречного, Екатеринбурга, других городов. Также проводим заводскую спартакиаду, конкурсы профмастерства, турслеты. Искренне радует, что ко всем активностям присоединяются ветераны завода и студенты. А военно-патриотический конкурс "Солдатская звезда", зародившийся как корпоративный, за девять лет разросся до регионального, в этом году в нем приняли участие 36 команд из 11 муниципалитетов.