За год количество умных устройств МТС на Среднем Урале увеличилось в 1,5 раза
Свердловская область стала третьим регионом России после Москвы и Санкт-Петербурга по количеству устройств, работающих в сети МТС по принципу M2M (межмашинное взаимодействие без участия человека). Об этом ИА «Уральский меридиан» сообщили в пресс-службе компании.
Особенно активно обмениваются данными такие «умные устройства», как банкоматы, POS-терминалы, счётчики электроэнергии и датчики охранных систем. Впервые технологии M2M были применены при добыче и обогащении алюминиевых руд.
По итогам 2024 года количество устройств M2M в сети МТС в Свердловской области увеличилось на 140% по сравнению с 2023 годом, а в первом квартале 2025 года — на 28% по сравнению с тем же периодом 2024 года. Эти данные были озвучены на выставке ИННОПРОМ-2025.
Лидером по использованию устройств M2M стал финансовый сектор — количество банковских устройств, предпочитающих работать в сети МТС в Свердловской области, втрое больше, чем в Москве, и в 40 раз больше, чем в Санкт-Петербурге.
Второй отраслью, где активно используется программное обеспечение для автоматического обмена данными, является охрана. Беспроводные системы контроля, включающие датчики проникновения, движения, протечек, задымления и загазованности, более устойчивы к разрушению и злонамеренному воздействию.
Ещё одна отрасль, где наблюдается стабильный рост использования устройств M2M, — это передача, технологическое присоединение и продажа электроэнергии. Количество «умных» приборов учёта электроэнергии, сигнализаторов аварий и потерь при передаче энергии увеличивается как в жилом секторе, так и в промышленности, как в городах, так и в сельской местности.
«Отрасли, где интернет вещей используется уже давно и позволяет существенно экономить материальные ресурсы и человеческий труд, — это транспорт и логистика. Всё больше автотранспортных предприятий Свердловской области используют «умные датчики» для отслеживания расхода топлива, износа деталей и своевременного технического обслуживания автопарка, а также для пополнения склада автозапчастей. В дистанционной торговле участие человека сводится к выбору товара и доставке — цена, наличие товара на складе или в магазине и оплата рассчитываются автоматически. Доля межмашинного взаимодействия в этих отраслях увеличилась на 18% по сравнению с предыдущим годом, хотя и до этого была значительной», — отметил директор МТС в Свердловской области Андрей Елизаров.
Ранее агентство рассказывало, что в Свердловской области готовы запустить экомониторинг от МТС.