На "Иннопроме" назвали лучшие инновационные проекты молодежи
В последний день работы международной промышленной выставки прошла защита проектов финалистов и награждение победителей конкурса "Минута технославы". Его участники, магистранты и аспиранты уральских вузов, представили оригинальные и общественно значимые разработки. По сути, все они, как отметили члены жюри, могут быть успешно реализованы в регионе.
"Минута технославы" стала традиционным событием "Иннопрома" - она проводилась уже в 13 раз. За эти годы более сотни молодых исследователей приняли участие в финальной защите своих проектов. Конкурс совместно организуют правительство и минобразования Свердловской области, Уральский федеральный и Уральский государственный педагогический университеты, а также компания ЕВРАЗ, которая является генеральным партнером: за все эти годы она направила на поддержку мероприятия около 24 млн рублей. Победителям конкурса оплачивается стоимость обучения в ведущих бизнес-школах страны по программе MBA, а призерам вручаются денежные премии на развитие научной и инновационной деятельности.
Цель конкурса - поддержка инициатив талантливой молодежи, выявление наиболее перспективных идей, стимулирование предпринимательской и инновационной деятельности молодых уральцев и их более активного участия в жизни региона.
"Конкурс с каждым годом набирает авторитет, растет количество участников и уровень их проектов. Благодаря участию в нем молодежь видит востребованность своих идей, перспективы их внедрения в экономике региона", - отмечает первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков.
В 2025 году молодые исследователи представили 13 разработок, десять из них вышли в финал. Номинаций две - "Технологические инновации" и "Инновации в социальной сфере". В первой финалисты презентовали детально проработанные технологические проекты, внедрение которых может решить важные производственные и социально значимые вопросы. Например, идея Даниила Дворянкина и его команды из УГЛТУ позволит эффективно использовать отходы лесопереработки, выпуская из опилок сорбенты для очистки сточных вод. Егор Докучаев создает плазмотроны, которые помогут отечественной промышленности преодолеть отставание от зарубежных технологий плазменной резки металла. Проект особенно актуален для заготовительных и металлургических производств и прошел экспертизу на Нижнетагильском металлургическом комбинате, став победителем акселератора стартапов.
Все конкурсные проекты относятся к совершенно разным отраслям: команда института МЧС разработала автономный пожарный извещатель, который надежнее и дешевле аналогов, а Константин Потетня с коллегами из УрГАУ создали универсальное прицепное устройство для внесения удобрений в почву в виде жидкостно-воздушной смеси. Это снижает потери вещества, повышает эффективность и уменьшает нагрузку на почву. При этом агрегат можно прицеплять практически к любой технике, что делает его доступным для малых сельхозпредприятий.
Но победителем в этой номинации жюри признало проект команды медицинского университета: аспирант Даниил Корнилов и его коллеги создали тест-систему для экспресс-выявления рака молочной железы. Эта разработка не только экономически выгодна и перспективна, но и имеет огромное социальное значение, поскольку увеличит процент раннего выявления заболеваний, а значит, и число спасенных жизней.
В номинации "Инновации в социальной сфере" победу одержала магистрант УрГПУ Алсу Тимуркаева с проектом организации внеурочной деятельности в начальной школе "Трудиться всегда пригодится!": малышей будут знакомить с разными профессиями и видами трудовой деятельности, воспитывая у них ответственное отношение к работе, уважение к любому делу и людям труда.
Помимо наград финалисты получили практические рекомендации от членов жюри по совершенствованию своих проектов. По словам Алексея Шмыкова, по крайней мере социальные проекты точно будут реализованы при поддержке областных властей.

"Компания ЕВРАЗ уже 13 раз выступает партнером конкурса "Минута технославы". Благодаря поддержке врио губернатора Дениса Паслера эта традиция не прерывается. Мы в этом году рассмотрели великолепно проработанные проекты, которые принесут безусловную пользу Свердловской области и многим предприятиям региона. Мы готовы поддерживать проекты и рассмотреть их реализацию в городах нашего присутствия в Качканаре и Нижнем Тагиле, потому что промышленные компании должны поддерживать креативную, умную, способную, неравнодушную молодежь, живущую в нашем регионе", - сказала ребятам директор по взаимодействию с органами государственной власти и корпоративной социальной ответственности ЕВРАЗа Мария Дронова.