На "Иннопроме" зарубежные компании раскрыли преимущества партнерства с уральскими вузами
В ситуации острого дефицита профессиональных кадров бизнес и вузы нацелены на взаимовыгодное партнерство. На "Иннопроме" они поделились опытом выстраивания механизмов такого взаимодействия, необходимых для достижения технологического суверенитета.
В Свердловской области главный акцент сделан на металлургию, машиностроение, энергетику, а также горнодобывающую и химическую отрасли. Так, Группа Синара сотрудничает с разными научными институтами и университетами, но в первую очередь, конечно, с крупнейшим - УрФУ.
"Мы совместно разработали процесс трансфера технологий от фундаментальной науки до применения в производстве. В этот процесс включили все уровни: институты РАН, политехнические вузы и предприятия отрасли, совместно с партнерами провели широкий спектр экспериментов. Длительность трансфера технологии сейчас составляет от 3 до 6 лет", - рассказал Семен Фомин, директор центра управления инновациями холдинга.
В целом Свердловская область ежегодно получает половину молодых ИТР именно с дипломами этого вуза: в нем одновременно учатся около 50 тысяч россиян и 4,5 тысячи иностранных студентов. К слову, компании из стран Евразийского союза, СНГ, Юго-Восточной Азии и Африки тоже проявляют огромную заинтересованность в таком сотрудничестве - и в части подготовки кадров, и в плане разработки новых технологий и материалов.
По словам заместителя министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Олега Александрина, во время недавних визитов делегаций из Монголии, Узбекистана и Кыргызстана их бизнес получил представление о том, как совершенствовать производственные процессы, основываясь на наработках ученых Уральского федерального университета. Поблагодарил уральский вуз за долгосрочное сотрудничество и министр энергетики и горного дела Республики Сербской Петар Джокич. Он отметил, что вопреки всем препятствиям и санкционным ограничениям Сербия нацелена выстраивать двусторонние отношения со Свердловской областью в промышленном секторе, применении технологий и знаний.
По словам проректора по международным связям Сергея Тушина, университет придерживается четкой модели сотрудничества с индустриальными партнерами, начиная от организации профориентационных мероприятий, школьных олимпиад, грантов и стипендий до непосредственно обучения иностранных студентов в рамках правительственных квот. При этом речь идет о многоуровневой подготовке специалистов по ключевым направлениям, актуальным для конкретного предприятия, адаптации образовательных программ под интересы партнера. Перспективным видится и проектное обучение - выполнение конкретных технологических задач заказчиков: такая работа ведется магистрантами.
"Например, налажено образовательное и научно-технологическое сотрудничество с одним из предприятий Кыргызстана. Речь идет как о целевом обучении, так и о разработке технологии переработки руд. Работа выполнена под запрос заказчика с учетом многих нюансов. А для предприятия из Узбекистана создана технология переработки золотосодержащего концентрата совместно с Навоийским государственным горно-технологическим университетом", - рассказал Сергей Тушин.
Кстати, этот вуз, который в последние годы активно развивается, тоже делает ставку на сотрудничество с индустриальными партнерами - их уже более 20.
"Ребята учатся по системе "4+2": ведущие инженеры предприятий преподают им теорию четыре дня в неделю, а затем студентов ждут на практике. Нам оказался очень полезен опыт уральского университета по выстраиванию системы повышения квалификации, а также создания Передовой инженерной школы", - рассказал проректор по международным отношениям Шухрат Аликулов.
Интересно, что для некоторых российских предприятий, имеющих активы за рубежом, тоже очень важна подготовка национальных кадров из этих стран. К примеру, алюминиевая компания, имеющая бокситовые рудники и глиноземные заводы в Гвинее, Гайане, Ямайке, Гвинее-Бисау, Монголии, за 14 лет обучила 357 иностранных студентов, 82 процента выпускников трудоустроились в ее подразделениях.
"Пришлось не только дать студентам возможность получать знания, но и оказывать медицинскую и бытовую помощь, то есть сопровождать на протяжении всего периода обучения и проживания в нашей стране", - поделилась опытом начальник отдела по работе с молодежью и профориентации департамента по развитию персонала и корпоративной культуры РУСАЛа Наталия Миронкина.