Под полигон отходов ищут новое место вместо Сысертского района

В течение ближайшего года власти Свердловской области должны определиться с новой площадкой под полигон для складирования и переработки твердых коммунальных отходов (ТКО) Екатеринбургской агломерации. О расторжении контракта на строительство мусороперерабатывающего комплекса близ деревни Андреевки в Сысертском районе заявил недавно врио губернатора Денис Паслер. Глава области так объяснил землякам свое решение: заключенное ранее соглашение содержит "условия, которые противоречат интересам региона и жителей".

Под полигон отходов ищут новое место вместо Сысертского района
© Российская Газета

- Эта концессия заключалась в других экономических реалиях. Четыре года, по сути, она никак не двигалась и не развивалась по ряду причин. Тем не менее вопрос строительства комплекса по обращению с ТКО для Екатеринбургской агломерации является актуальным, - обрисовал ситуацию Паслер заместителю председателя правительства РФ Дмитрию Патрушеву.

Доклад "наверх" связан с тем, что аннулирование концессии ставит под угрозу выполнение регионом федерального проекта "Комплексная система обращения с ТКО", который напрямую связан с проводимой в стране мусорной реформой. Ее целевые показатели таковы: к 2030 году 100 процентов твердых коммунальных отходов должны проходить сортировку, а на полигон уходить только половина из них - остальное перерабатываться.

Но главная проблема даже не низкие показатели Свердловской области, а реально непростая ситуация, сложившаяся со складированием бытовых отходов Екатеринбурга и окрестных городов. Агломерация, где проживает почти два миллиона человек, ежегодно производит более 800 тысяч тонн мусора. Сейчас он свозится на единственный Северный полигон, расположенный рядом с поселком Садовым близ Верхней Пышмы. Он открыт еще в 1968 году. Более чем за полвека здесь скопилось свыше 20 миллионов тонн отходов, высота мусорных гор превышает 10-этажный дом. Это уже порождает серьезные проблемы: летом нынешнего года охраняемая площадка загорелась в нескольких местах, тлеющее в глубине свалки не могли потушить несколько дней. По расчетам специалистов, до достижения полигоном предельно допустимых размеров осталось лишь 3-4 года.

Поиском новой площадки для полигона областные власти озадачились еще четыре года назад. Тогда сообщали о двух десятках вариантов. Почему остановились на территории экологически чистого Сысертского района, до сих пор непонятно. До деревни Андреевки от Екатеринбурга 80 километров, учитывая планируемую транспортную нагрузку, необходимо было прокладывать новые участки дорог. К тому же территория относилась к землям сельхозназначения, поля частично засеивались фермерами. Возможно, на принятие решения повлияли экономически выгодные условия сотрудничества. Владелец участка - коммерческий банк крупной компании - готов был изначально инвестировать в проект свои средства, но на условиях последующего возврата из областной казны. Расчетная стоимость возведения мусорного кластера "Екатеринбург-Юг" составляла около 15 миллиардов рублей, вернуть эти средства бизнес-партнеру область должна была в течение 7 лет и к тому же выкупить используемую территорию.

Агломерация, где проживает почти два миллиона человек, ежегодно производит более 800 тысяч тонн мусора. Сейчас он свозится на единственный полигон, открытый еще в 1968 году

Когда проект представили жителям района, он уже был детально проработан с упором на экологичность всех технологических процессов, но тем не менее не был принят населением. В течение двух лет местные жители активно демонстрировали нежелание соседствовать с мусорным полигоном, используя все методы - от обращений к главе государства, в прокуратуру, суд, до одиночных пикетов у резиденции губернатора.

- В промышленно развитом регионе всегда существует дилемма между экономической целесообразностью проекта и сохранением экологического баланса на территории. По логике разумнее строить предприятия, связанные с отходами любого класса опасности, на землях, где уже есть загрязнение. Антропогенная нагрузка на этот участок, конечно, возрастет, зато в сохранности останутся ценные, чистые территории, - делилась мнением с "РГ" Анастасия Кузнецова, координатор проектов Окружной гильдии экологов.

К такой же позиции склоняются и предприниматели.

- Считаю, отказ от строительства полигона в Сысертском районе очень разумным и логичным. Не понимаю, почему вообще решили строить его на юге области, - считает председатель правления Союза отходоперерабатывающих предприятий УрФО Сергей Литвиненко. - Конечно, без современного мусоросортировочного комплекса нам сегодня не обойтись. Но логичнее было бы строить такой кластер где-нибудь в центре области, чтобы со всех точек свозить туда отходы.

Как ни странно, но владельцы компании, с которой было заключено соглашение, публично на встрече с журналистами поддержали разрыв отношений. Правда, уже по экономическим основаниям: высказали сомнения в окупаемости проекта. Дескать, легче разработать новый проект, чем модернизировать прежнюю версию.

- В 2021 году не было таких санкционных ограничений, как сейчас. На тот момент в договор была заложена часть оборудования зарубежного производства. Сейчас необходимо было бы замещение, что меняет конфигурацию концессии, - пояснил представитель компании-концессионера Алексей Бобров.

Кстати, бизнесмены заявили, что готовы на освободившихся полях развивать сельхозпроизводство, к примеру, построить животноводческие комплексы или птицеферму. Но это лишь пожелания.

Юридическая работа по расторжению соглашения еще продолжается, изучаются условия договора, и пока непонятно, придется ли областной казне компенсировать компании убытки от простоя в течение четырех лет земель, предназначавшихся для реализации проекта.

Не озвучивается и список вероятных альтернативных территорий, где возможно строительство полигона с мусороперерабатывающими предприятиями. В неофициальных источниках чаще всего фигурирует участок бывшей воинской части, расположенный в Березовском городском округе.

Эта территория в свое время тоже оказывалась в центре экологического скандала: туда нелегально свозили отходы с очистных сооружений водоканала. Когда нарушения вскрыли, пришлось проводить рекультивацию. На лесной поляне, куда нелегально сливали вонючую выжимку из канализации, корреспонденты "РГ" в свое время побывали. Территория с руинами заброшенных казарм и складов действительно обширная, да и от Екатеринбурга не так далеко. Не безлюдье, конечно, поселки поблизости есть, но не впритык, рядом с бывшей частью только коллективные сады. Но главная проблема не в этом и не в необходимости вырубки под строительство нескольких гектаров соснового леса, а в том, что земля принадлежит Министерству обороны РФ: переговоры с федеральным ведомством могут быть непростыми.

Впрочем, вероятно, среди двух десятков рассматриваемых ранее вариантов есть и более перспективные. Окончательный выбор областные власти должны сделать в первой половине следующего года. И, как пообещал глава региона, решение будет согласовано с местными жителями.

Между тем

Нынешней весной года в Нижнем Тагиле заработал новый мусоросортировочный комплекс (МСК). Проект реализован в рамках концессии между администрацией города и частной компанией. Ежедневно на МСК поступает до 400 тонн отходов из Нижнего Тагила, Пригородного района, Верхней и Нижней Салды и Невьянска. Проектная мощность комплекса - 506,8 тонны в сутки, 185 тысяч тонн в год. За первые три месяца работы (с марта по июнь) принято на сортировку почти 8 тысяч тонн ТКО, из них 1800 тонн органических отходов переработали в специальный техногрунт. Из того, что направляется на сортировку, отбирается не менее 30 процентов вторсырья: картон, стекло, металлолом, пластмассы и полимеры. Против этого проекта жители промышленного Нижнего Тагила не протестовали.