Россиянин приговорен к трем годам тюрьмы за кражу данных о микрочипах
Суд нидерландского Роттердама 10 июля приговорил гражданина России к трем годам тюремного заключения за нарушение санкционного режима, сообщает Associated Press. Суд пришел к выводу, что россиянин воровал и передавал в Россию конфиденциальную информацию нидерландского производителя полупроводниковых чипов ASML и еще одной неназваной ИТ-компании. По данным телевизионной передачи Nieuwsuur, второй жертвой стала компания Mapper Lithography.
«Передача технологий России — крайне серьёзное преступление», — говорится в письменном решении суда. Это может способствовать укреплению военного и стратегического потенциала страны и может влиять на международную безопасность, указано в документе.
Что известно об обвиненном россиянине
Личность осужденного не раскрывается. Однако по данным Nieuwsuur, речь идет о 43-летнем инженере из России. Как говорится в расследовании Nieuwsuur, он получил образование в России, работал в ИТ-компаниях на родине, но в в 2015 году объявился в Нидерландах. Там он сначала работал в стартапе Mapper Lithography в сфере полупроводниковой промышленности в Делфте. В 2012 году в стартап инвестировала €40 млн российская компания «Роснано». Mapper обанкротилась в 2018 году, а ее интеллектуальные права и сотрудники, включая иженера из России, перешли компании ASML. «Роснано» полностью выкупило российское подразделение Mapper Lithography после банкротства основной компании. Как пишет NOS, сегодня компания принадлежит российскому производителю военных беспилотников Astron и находится под санкциями США.
По данным Nieuwsuur, он также успел поработать в нидерландской компании NXP, которая также занимается микросхемами. У него есть несколько патентов на полупроводниковую продукцию.
В чем его обвиняют
В декабре прошлого года стало известно о том, что власти Нидерландов запретили россянину въезд в страну сроком на 20 лет. Официально причина запрета не называлась. Однако как писало местное издание Nos, подобная мера наказания применяется крайне редко и только в случае угрозы национальной безопасности. Местные журналисты сообщали о том, что инженера подозревали в многолетней краже документов, например, руководств по микросхемам.
Они также указывали, что мужчина предположительно передавал данные в Россию и получал взамен десятки тысяч евро. Однако сегодня стало известно, что суд снял с россиянина обвинение в получении денег за передаваемую информацию.