Южный Урал вошел в число лидеров роботизации по итогам "Иннопрома-2025"

На Международной промышленной выставке "Иннопром-2025" экспозиция Южного Урала вызвала неподдельный интерес, в том числе благодаря комплексному предложению по роботизации производственных процессов. Обсуждение этой наукоемкой сферы прошло на пленарном заседании выставки "Как промышленная робототехника меняет облик российской промышленности", где южноуральцы поделились опытом организации необходимого взаимодействия на уровне региона.

Южный Урал вошел в число лидеров роботизации по итогам "Иннопрома-2025"
© Российская Газета

Стоит отметить, что в этом году роботы серьезно потеснили на выставке другую промышленную продукцию и заняли в повестке одну из ключевых позиций. Именно на условиях роботизации производства строятся планы по достижению технологического суверенитета страны. А потому очень остро стоят вопросы трансформации традиционных отраслей, вызовы и возможности переоснащения предприятий, государственные меры поддержки, направленные на ускорение технологического перехода.

В Челябинской области для решения всех этих вопросов создан региональный "Центр промышленной роботизации", который станет ключевым элементом инфраструктуры, объединяющим производителей роботов, интеграторов, образовательные учреждения и промышленные предприятия. Его задача - добиться повышения конкурентоспособности предприятий за счет систематизации и оптимизации процессов внедрения роботизированных систем.

"Мы видим свою задачу в том, чтобы помочь предприятиям максимально эффективно использовать возможности роботов, - подчеркнул генеральный директор Центра Вячеслав Зырянов.- И готовы помогать в этом другим регионам, чтобы вместе строить новую российскую промышленность, основанную на передовых решениях и новом технологическом укладе".

Уровень роботизации в стране пока невысок. Однако опыт челябинцев уже показал, что многоступенчатая система, включающая развитие собственного производства роботов, поддержку интеграторов, подготовку кадров и льготное финансирование, помогает выполнению важнейшей государственной задачи и укрепляет позиции промышленников.

На "Иннопроме" Южный Урал вновь подтвердил статус одного из опорных регионов, заняв седьмое место в рейтинге Минпромторга РФ по эффективности промышленной политики. На выставке предприятия региона заключили более 30 соглашений на сумму свыше 30 миллиардов рублей. И часть из них связана именно с развитием робототехники.