Программа модернизации омского завода стимулирует развитие предприятий-партнеров
Омские нефтепереработчики назвали внушительные цифры, свидетельствующие о модернизации. Инвестиции в проект, стартовавший семнадцать лет назад, превысили полтриллиона рублей.
Участниками масштабной программы стали 185 компаний. При этом партнерство в сфере высоких технологий для каждой из них стало импульсом к развитию и росту. Об этом в интервью федеральному каналу сообщил генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский.
В настоящее время предприятие выпускает 50 видов продукции: бензин, дизельное, арктическое топлива, керосин, масла и другое.
- Таких комплексов в мире можно по пальцам пересчитать, - говорит Олег Белявский. - Уникальное оборудование, которое сейчас стоит на заводе, заставило конструкторов машиностроительных заводов разрабатывать новые подходы к технике, компания "Газпром нефть" помогла сделать этим организациям серьезный технологический скачок.
Один из ярких примеров индустриальной и экологической эффективности - комплекс "Биосфера", заработавший на полную мощность буквально на днях. Уникальная установка не только на 100 процентов очищает весь объем промышленной воды, но и возвращает ее в производство.
Важнейший для региона экологический проект, включенный в программу "Чистый воздух" нацпроекта "Экология", уже высоко оценен на федеральном уровне. Инвестиции "Газпром нефти" в создание комплекса составили 28,5 миллиарда рублей.
Примечательно, что уникальный проект разработали российские инженеры. В его создании участвовали более 1200 специалистов 185 компаний, представляющих 16 регионов России, в том числе Омскую область.
Благодаря инновациям предприятие втрое сократит водозабор из Иртыша и будет ежегодно сберегать более 10 миллионов кубометров воды. Внедрение передовых технологий позволило на 40 процентов снизить общее воздействие производства на окружающую среду. А после завершения всех запланированных мероприятий в рамках проекта "Чистый воздух" оно сократится еще на 25 процентов.