Проекты кластеров на базе Иркутской области сократят импортозависимость на 30–50%

Заместитель министра экономического развития и промышленности Иркутской области Марина Петрова отметила, что программа нацелена на комплексную поддержку региональных управленческих команд. Это позволит эффективнее применять механизмы господдержки, расширять кооперационные связи и привлекать инвестиции в реальный сектор.

Проекты кластеров на базе Иркутской области сократят импортозависимость на 30–50%
© runews24.ru

В рамках обучения иркутская команда подготовила два проекта промышленных кластеров, которые пройдут защиту на следующей неделе. Первый проект касается производства гидравлического и пневматического оборудования. Кластер объединит 13 компаний из Иркутской области, а также участников из Бурятии, Свердловской области, Москвы и Подмосковья. Планируются три инвестиционных проекта, включая модернизацию производства гидродомкратов и создание пневмоинструмента для авиастроения. Ожидается, что реализация этих мер снизит импортозависимость в ключевых сегментах минимум на 30%.

Второй кластер сосредоточится на производстве оборудования для добычи полезных ископаемых. В его состав войдут 11 предприятий из Иркутской, Магаданской, Свердловской областей, Красноярского края и Санкт-Петербурга. Предусмотрены проекты по выпуску гравитационных концентраторов, вибрационных грохотов и модулей интенсивного цианирования. Как сообщил начальник управления промышленности министерства экономического развития региона Сергей Какаулин, после защиты проекты будут доработаны для последующей регистрации в Минпромторге.

В областном правительстве подчеркивают, что внедрение этих кластеров позволит создать новые высокотехнологичные рабочие места, увеличить налоговые поступления и сократить зависимость отраслей от иностранных комплектующих до 50% в отдельных направлениях.

Ранее импортозамещённый МС-21 начали готовить к климатическим испытаниям по всей России. Также Заксобрание Приангарья предложило новые меры для привлечения врачей в малые города.