Гендиректор ОНПЗ Олег Белявский: «Таких комплексов в мире можно по пальцам пересчитать»

Генеральный директор Омского НПЗ «Газпром нефти» Олег Белявский в эфире телеканала «Россия 24» рассказал об эффекте проекта «Биосфера», который запустили на предприятии.

Гендиректор ОНПЗ Олег Белявский: «Таких комплексов в мире можно по пальцам пересчитать»
© Новый Омск

Как заявил гендиректор в программе «Есть решение», суммарно вся программа модернизации, которую предприятие ведет с 2008 года, позволила снизить нагрузку на экологию уже на 40%. При этом объем финансирования программы составил более 500 млрд рублей.

Важной частью программы модернизации стал проект «Биосфера». Передовой экологический комплекс биологической очистки практически на 100% очищает весь объем промышленной воды предприятия и возвращает ее обратно в производство. Очищенная вода вновь уходит в работу на нефтеперерабатывающие установки, а «выпавшие» из воды нефтепродукты отправляют на переработку, где из них сделают топливо, керосин, битум.

Благодаря «Биосфере» ОНПЗ ежегодно будет сберегать почти 10 млн м3 воды из Иртыша — объем, равный среднемесячному водопотреблению города-миллионника. «Газпром нефть» вложило в строительство комплекса 28,5 млрд рублей.

На днях «Биосферу» вывели на максимальную проектную мощность. В запуске участвовали заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Патрушев, председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков и губернатор Омской области Виталий Хоценко.

«Запуская новые комплексы, мы не просто модернизируем производство — мы создаем у нас в Омске новые высокотехнологичные рабочие места. Это лучший способ сохранить таланты для Омска. Мы даем возможность нашей молодежи строить свою карьеру на ОНПЗ. Работать на современном производстве, профессионально расти и развиваться, не покидая любимый город», - подчеркнул генеральный директор Омского НПЗ «Газпром нефти» Олег Белявский.

На предприятии отметили, что использование новых технологий позволило уменьшить воздействие производства на окружающую среду на 40%. После завершения всех мероприятий по федеральному проекту «Чистый воздух» оно сократится еще на 25%.