Нефтяники поставили рекорд по скорости бурения на Новопортовском месторождении
«Газпромнефть-Ямал» на четверть повысил эффективность бурения скважин на Новопортовском месторождении, поставив по этому показателю рекорд — 2,69 суток на тысячу метров проходки.
Многозабойную скважину построили с применением цифрового двойника — это позволило улучшить показатель по бурению на 23%. Скважину соорудили за 18,8 суток. Специалисты подобрали высокоэффективное оборудование для работы в условиях вечной мерзлоты. Этот опыт применят при бурении ещё 58 скважин.
В работе над скважинами предприятие использует цифрового двойника Новопортовского месторождения. Крупнейшая в странах СНГ математическая модель позволяет с большей точностью оценивать эффективность работы объектов, прогнозировать и контролировать процесс.
— С начала работ на Новопортовском месторождении мы накопили уникальный опыт строительства сверхсложных скважин в экстремальных геологических и климатических условиях Арктики. Ключом к достижению максимальной скорости бурения стала комплексная стратегия, включающая детальное планирование, своевременную подготовку оборудования, точечный подбор технологий. Особое значение имеет эффективное взаимодействие с нашими партнёрами, что позволяет нам оперативно внедрять инновации и стабильно повышать эффективность всех процессов, — отметил генеральный директор «Газпромнефть-Ямала» Артём Войводяну.
Ранее «Ямал 1» сообщал, что в Новом Порту при поддержке «Газпромнефть-Ямала» прошло чествование рыбаков и работников отрасли. Для участников подготовили культурно-спортивную программу, фотозоны и конкурсы.
.