Российские IT-компании наращивают экспорт в страны Азии и Ближнего Востока

Российские разработки становятся все более востребованными за рубежом. По данным "Руссофт", доля дружественных стран в экспорте российского ПО выросла до 32%. Эксперты отмечают, что у России есть своя экспортная ниша и перспективы занять значимый сегмент рынка.

Российские IT-компании наращивают экспорт в страны Азии и Ближнего Востока
© Российская Газета

Согласно исследованию "Руссофт", экспортные доходы российских разработчиков ПО к концу 2024 года увеличились на 11%, достигнув 524 млрд руб. Перспективы IT-экспорта сегодня определяются стратегией на сохранение и преумножение технологий и кадров внутри страны, обеспечение устойчивости и надежности отечественного IT-кластера.

"Зарубежные заказчики сохраняют интерес и кредит доверия к российским разработкам и продуктам в сегментах, связанных с кибербезопасностью, цифровыми решениями в сферах госуправления, медицины, образования, финансов, энергетики и создания комфортной городской среды", - указывает директор Центра глобальной IT-кооперации Вадим Глущенко.

Он добавляет, что степень и сферы заинтересованности различаются по регионам мира. В Юго-Восточной Азии больше интересуются "умными городами" и электронным правительством, чем в странах Африки, которые находятся в начале пути цифровой трансформации. В свою очередь, в Алжире и Египте наблюдается серьезный спрос на промышленное ПО, тогда как в Индонезии востребованы продукты в банковской сфере.

Также у России есть преимущества в области информационной безопасности, что подтверждается высоким интересом к таким решениям на Ближнем Востоке.

"В ближайшие годы мы ожидаем изменения структуры рынков дружественных стран. Это связано с ростом активности и инвестиций со стороны вендоров из стран Глобального Юга и последствиями "тарифных войн" на этих рынках. Наиболее результативными странами фактического экспорта российского ПО на сегодня являются Казахстан, ОАЭ, Индия, Бразилия, Китай и Индонезия. Мы наблюдаем, что все чаще российские разработчики локализуют свои IT-продукты, регистрируют интеллектуальную собственность, а также осуществляют сертификацию своих продуктов в странах присутствия", - рассказал директор по развитию международного бизнеса ГК Softline Александр Рожков.

Эксперты ожидают постепенного перехода российских разработчиков от количества к качеству: от множества пилотных проектов к полноценным внедрениям, росту узнаваемости брендов и повышения лояльности к российским продуктам в дружественных странах.

Вадим Глущенко отмечает, что для более динамичного освоения новых экспортных направлений российским компаниям, в том числе из сегмента малого и среднего бизнеса, нужна внутренняя финансовая устойчивость, которая позволит инвестировать средства в освоение зарубежных рынков и адаптировать продукты под целевые запросы иностранных партнеров. Кроме того, вход отечественных компаний в экспортные проекты возможен через запуск совместных научных разработок.

Для долгосрочного развития необходимо анализировать глобальные процессы трансформации и последовательно выстраивать IT-экспорт с учетом приоритетных направлений.

Также доля российских компаний, ориентированных на экспорт ПО, заметно выросла благодаря мерам государственной поддержки - национальным проектам, цифровым стратегиям и инициативам профильных федеральных органов власти.

Это обеспечивает развитие экспортного потенциала отечественных IT-компаний и позволяет им интегрироваться в международные цепочки поставок, расширять рынки сбыта и привлекать инвестиции. Важную роль здесь играют институты развития, которые предоставляют компаниям финансовые и нефинансовые инструменты для выхода на зарубежные рынки.

"Государство поддерживает экспорт решений. Например, есть налоговые льготы, которые дают серьезные конкурентные преимущества. До конца 2024 года аккредитованные IT-компании работают с нулевой ставкой налога на прибыль, а с 2025 года она составит 5% вместо стандартных 20%. Страховые взносы снижены до 7,6% против обычных 30%. Это существенно улучшает экономику проектов при работе с зарубежными заказчиками", - рассказал директор по развитию ИИ и web-технологий Artezio (ЛАНИТ) Сергей Матусевич.

Он добавляет, что важным инструментом стала служба "цифровых атташе", которая сейчас работает в 17 странах мира. Эти специалисты при торговых представительствах помогают российским IT-компаниям выходить на новые рынки: они выявляют потенциальные ниши и организуют деловые мероприятия.

Также государство прорабатывает новые меры поддержки. В частности, планируется запуск программы субсидирования затрат IT-компаний на локализацию программных продуктов на зарубежных рынках и финансирование части затрат на регистрацию интеллектуальной собственности за рубежом.