В Финляндии растет число банкротств в наукоемких отраслях

В Финляндии наблюдается тревожный рост числа банкротств, особенно в наукоемких и технологических отраслях. Экономисты и предприниматели указывают на несколько ключевых факторов, способствующих этой тенденции, пишет Прайм.

По данным Статуправления Финляндии, бизнес стал чаще закрываться из-за изменений в законах. Однако, как отмечает основатель компании "Надежный выбор" Олеся Валиуллова, основные причины — высокие налоги, жесткое регулирование и новые законы, отменившие льготы по НДС для малых предприятий. Это особенно сильно ударило по инновационным сферам, требующим значительных инвестиций.

Экономисты бьют тревогу: в начале 2024 года закрылось на 20% больше компаний, чем за тот же период в 2023 году. Тенденция продолжает набирать обороты. Эксперт консалтинговой группы "Полилог" Александр Хазариди подчеркивает, что частные инвесторы не спешат вкладываться в стартапы и научно-технологические компании, а государство перегружено выплатами по социальным обязательствам.

Разрыв экономических связей с Россией также негативно сказался на финской экономике. Финляндия перестала получать дешевые нефть, газ и ядерное топливо, а также лишилась значительной части туристического потока. Туристы и инвесторы из Европы стали менее склонны тратить деньги в Суоми.