В трех промышленных городах Урала уменьшились вредные выбросы
Благодаря проекту «Чистый воздух» в Челябинске вредные выбросы снизились на 47,6 процента, Магнитогорске почти на 22 процента, в Нижнем Тагиле — на 16 процентов. Такие результаты были озвучены на заседании подкомитета по экологии в Госдуме.
Проект «Чистый воздух» подразумевает модернизацию промышленных предприятий, обновление транспорта, перевод на экологичное отопление и внедрение систем мониторинга. Для его полной реализации в Нижнем Тагиле осталось установить онлайн-счетчики на девяти источниках на Нижнетагильском металлургическом комбинате и двух источниках на Высокогорском горно-обогатительном комбинате. Эти два предприятия дают 90 процентов всех вредных выбросов в городе.
В Челябинске 13 предприятий должны оснастить тридцать источников счетчиками, в Магнитогорске — три предприятия должны установить счетчики на 22 источника.
«Проект «Чистый воздух» подтверждает: только комплексный подход способен решить экологические проблемы промышленных городов. Сегодня наша ключевая задача — не просто фиксировать показатели снижения выбросов на бумаге, а добиться реальных изменений, которые почувствуют жители промышленных городов, открыв окно. Именно такую цель поставил Президент РФ. Продолжаем работу», — отметил зампред Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган 11 июля на своей странице в соцсетях.