В Минэнерго заявили об ухудшении ситуации в угольной отрасли в России

В Минэнерго заявили об ухудшении ситуации в угольной отрасли в России
© Московский Комсомолец

Десятки российских угледобывающих производств переживают кризисную ситуацию, констатировали в Министерстве энергетики. Заместитель министра Дмитрий Исламов указал, что по итогам 2024 года отрасль показала убыточность в размере 112,6 млрд рублей, подчеркнув продолжающееся ухудшение положения.

В так называемой красной зоне, включающей остановленные или близкие к приостановке деятельности предприятия, в настоящее время находится 51 шахта и разрез, отметил замминистра.

На сегодня в России функционирует порядка 180 угольных компаний. Наиболее сложная ситуация сложилась у средних и малых предприятий, добывающих энергетический уголь и столкнувшихся со стремительным падением экспортной выручки, информировало агентство НКР. После отказа ЕС от российского угля поставки переориентировались на Китай (40–45% экспорта в 2023–2024 гг.), Индию (10–12%) и Турцию (10–15%), однако на новых рынках производителям приходится выстраивать позиции в условиях ценовой конкуренции, отмечали аналитики.

В НКР не исключили, что под влиянием значительного финансового давления в ближайшие годы мелкие игроки могут перейти к более крупным холдингам. При этом управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский указывал, что консолидация рынка возможна при наличии «доступных» кредитных ресурсов, необходимых для реализации сделок.

В мае правительство одобрило пакет мер поддержки угольной отрасли, включающий рассрочки по налоговым платежам, страховым взносам и сборам до 1 декабря 2025 года, программы финансового оздоровления, а также реструктуризацию задолженностей компаний, испытывающих значительную долговую нагрузку.

Читайте также: В Дагестане строят 32-километровый газопровод для горных сел